2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

一周内三度出招 贸易战持续升温 美向华进口橱柜加徵 反补贴关税
发佈日期 : 2019-08-08

特朗普承诺保障农民生计,暗示有需要会进一步提供补
美国商务部对44亿美元的中国进口橱柜加徵反补贴关
与中国打持久战的特朗普,再次敦促联储局加快降息。
库德洛指中国是贸易战中的输家。
特朗普承诺保障农民生计,暗示有需要会进一步提供补
美国商务部对44亿美元的中国进口橱柜加徵反补贴关

【本报国际组报道】中美贸易战持续升温,美国在一周内三度出招,继加徵关税、将中国列为匯率操控国后,美国商务部又针对中国补贴的不公平贸易行为,宣布将对价值44亿美元的中国进口橱柜加徵反补贴关税,税率最高达229%。至于贸易战令美国农民损失,美国总统特朗普承诺,会向因中方减少採购农产品而蒙受损失的美国农民提供更多的援助。分析认为,中美贸易纠纷将是持久战,特朗普则强调美国经济强劲,但联邦储备局应加快降息,以让美国面对竞争者的挑战。


中美上月恢復贸易谈判,毫无寸进,特朗普不满中方未按承诺赠购美国农产品,本月1日宣布对总值3,000亿美元中国商品加徵关税,而面对中方停购农产品及放任人民币匯率贬值,特朗普再将中国列为匯率控操国。除此之外,针对中国补贴政策的不公平贸易行为,美国商务部当地时间周二(6日)宣布,对进口价值44亿美元(折合约343.2亿港元)的中国橱柜(木制橱柜和梳妆台)作出反倾销与反补贴初步裁定,将指示海关与边境保护局依据补贴率,对中国制输美橱柜产品徵收现金保证金,而补贴率最高达229%。


#打击中方不公平贸易做法


美国产业联合会今年3月提交请愿书,指中国橱柜出口商倾销利润率超过200%,导致美国橱柜制造业承受20亿至40亿美元损失。橱柜产品和研究开发总监兼美国联盟成员Stephen Wellborn指出,今次裁决为美国厨柜行业提供希望,对抗中国的不公平贸易行为。事实上,美方在贸易谈判中要中方作出的结构性改变,就包括停止补贴行为,而美国今次是在短短一周内,第三度针对中国的举措。根据声明,商务部将于12月发布最终裁决,美国国际贸易委员会(ITC)明年1月30日前会公布其决定。


分析认为,中美双方的贸易纠纷陷入持久战,特朗普一早表明宁愿不要协议,也不会接受一份并非倾向美国利益的协议,而中国今年迎来建国70周年庆典,中国国家主席习近平让步余地很少,因会削减其建立的强人形象,因此贸易战下纵使面对经济放缓等问题,仍摆出强硬姿态,以停购美国农产品作为反制措施,打击支持特朗普的农民,冀影响特朗普明年大选选情。


#按需要再向农民提供补贴


美国在加徵关税中增加税收,但农户则受影响,当地最大综合农业组织美国农业事务联合会指出,农产品贸易额去年已下跌一半,至90亿美元,今次将进一步打击业界,而美国政府早前为农民提供270亿美元援助,补贴他们在贸易战中的损失。特朗普在Twitter表示会保障农民生活,「伟大的美国农民知道中国伤不了他们,因为他们的总统与他们站在一起,并做了歷任总统不愿做的事(提供补贴措施)。如果必要,我明年还会再做一次!」白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)亦指出,特朗普政府正尽可能帮助美国农民,愿意提供更多的援助。


美国今年上半年经济数据强劲,但面对与中国打贸易持久战,特朗普再次唿吁联储局加快降息,他在推特贴文指出外国再有三间中央银行降息,目前美国的问题不在于中国,因美国较以往任何时候都更强大,资金正流入美国,相反中国数千家公司正撤出到其他地方,「我们的问题在于联储局太过高傲,无法承认他们犯下动作太快且紧缩太多的错误(这点我是对的!)他们必须加大并加快降息,马上停止他们的荒谬量化紧缩政策」。库德洛周二(6日)受访时承认在贸易战下市场不稳,但他亦重申美国经济强劲,相反中国的经济负担远较美方大,认为中国是最大输家。

首页