2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁沦党铁 五站遭洩愤 中环站爆玻璃损毁严重
发佈日期 : 2019-09-09

示威者破坏湾仔港铁站的闭路电视。
示威者击毁中环港铁站出口的大幅玻璃。
中环港铁站有出口遭杂物堵塞,再被燃点烧起熊熊大火
示威者以铁支击破湾仔港铁站内的屏幕。
湾仔港铁站有玻璃围栏遭击毁,市民事后继续如常进入
防暴警察进入中环港铁站控制场面。
示威者破坏湾仔港铁站的闭路电视。
示威者击毁中环港铁站出口的大幅玻璃。

【本报记者报道】修订《逃犯条例》风波旷日持久,港铁被质疑在中共施压下「跪低」沦为「党铁」,成为示威者洩愤对象。反修例示威者昨日连环攻入港岛綫最少五个车站,中环、金钟、湾仔、铜锣湾、天后相继失守,当中又以湾仔、中环两个站发生的抗争最激烈。在中环站,J1、J3出口的大幅玻璃遭示威者以铁支击毁,F出口前有大批杂物起火;湾仔站内多幅栏杆玻璃遭击毁。港铁表示,中环站受严重破坏,今早或未能重开。


「香港人权与民主祈祷会」昨午2时在遮打花园举行,但期间有示威者走到中环站开始破坏设施,多个出口及站内设施均遭到严重破坏,例如J1、J3出口的大幅玻璃遭示威者以铁支击毁,F出口前有大批杂物起火,示威者还不停向J3出口投掷砖块。港铁在下午4时左右宣布,中环站需要关闭。防暴警察下午4时许在站内举起「黄旗」向示威者示警,「速龙小队」人员亦在J1出口戒备。直至晚上6时许,警方开始驱散示威者,并于晚上7时许完成行动。


#出口杂物遭纵火


在中环站封站之际,一批示威者下午4时许在金钟站入闸范围内,与闸外的警务人员对峙大约半小时后,警方入闸驱散,有人被制服。部分示威者在傍晚6时左右走向湾仔站,由庄士敦道入站破坏,入闸机、多块玻璃、车站显示屏均被示威者以铁支等硬物破坏,一名途经的外籍男子拿走示威者手上的铁支。港铁随后宣布关闭湾仔站。有示威者在站内叫示威者离开,向铜锣湾方向前进。


一批示威者最后走到铜锣湾站,警方在车站大堂追捕,有人跑到扶手电梯后被警务人员制服。一批防暴警察增援,警方拘捕示威者,搜查他们的随身物品。


#湾仔站屏幕被毁


港铁昨晚发新闻稿,严厉谴责示威者昨日在多个车站破坏,甚至在中环站出口纵火。港铁称,一名港铁员工在中环站J出口执行车站职务时,遭示威者投掷的硬物击中擦伤,由同事陪同往医院治理。港铁表示,对于示威者的行为威胁到乘客及港铁员工的安全,表示强烈愤慨,并强调绝不容忍此等暴力行为。另外,港铁称,中环站「受到严重破坏」,能否于今日早上重开,需视乎设施的损毁程度及港铁工程人员的维修进度。


中国官媒《人民日报》微博较早前发表评论,质疑港铁安排特别列车让示威者离开的做法,这样做有否「掂量过轻重」。尽管港铁服务在评论前已受示威者影响,但港铁的态度在官媒评论才发生明显变化,包括向法院申请临时禁制令,甚至在日前的观塘游行及荃葵青游行开始前,仅预留个半至两个小时通知市民封站,被市民质疑沦为「党铁」。

首页