2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

受中联办屡谴责污衊国旗启发 连侬墙抗争新招 习近平肖像贴满地任践踏
发佈日期 : 2019-09-25

今年是建国70周年,北京有大规模阅兵仪式,但香港
葵芳港铁站「连侬隧道」有人在地面贴上大量习近平的
政府决定国庆升旗礼改在会展中心观礼,如「七.一」
刘江华表示室内观礼,庄严及安全可以兼备。(商台图
今年是建国70周年,北京有大规模阅兵仪式,但香港
葵芳港铁站「连侬隧道」有人在地面贴上大量习近平的

【本报记者报道】香港反对修订《逃犯条例》掀起的抗争风波持续,10月1日的国庆日将再有示威活动。中联办近期屡次谴责污衊国旗,而其撑腰的立法会议员何君尧又号召清拆连连侬墙的Memo纸(便利贴),燃起示威者怒火,决定提早为中共建制70周年「赠庆」,转攻针对国家主席习近平,昨晚在葵芳港铁站「连侬隧道」地面贴上大量习近平肖像的纸张,形成一条长长的「连侬地」,让途人任意践踏。建制派阵营闻悉大表震怒,有人形容此举「俨如逼习主席出兵收拾残局」,另有人则怪罪何君尧动员清拆连侬墙惹祸,有人就替食环署清洁工担心工作量增加,相信林郑月娥必下达指示「见一张撕一张」。


近日不少示威者污损国旗,包括践踏或甚至将国旗丢下海中,但部分示威者因而被捕,早前建制派何君尧号召清理全港「连侬墙」,有抗争人士将其肖像贴满「连侬墙」对开地面,而此举启发其他抗争者,焚烧国旗等会违反《国旗法》,但践踏国家领导人的肖像却没惹官非,故「十.一」国庆未到,昨晚便率先向国家主席习近平「赠庆」。


#踩国家领导人肖像无违法


全港各区约56个地点昨晚也举行遍地开花放映会活动,播放韩国民主运动电影《1987:逆权公民》,其中一个放映地点的葵芳港铁站「连侬隧道」,昨晚地面便被人贴上近200张习近平肖像的纸张,让途人践踏。有网民亦提出烧国旗违法,但本港没有法例禁止污损共产党党旗,故可改为污损党旗。对于习近平肖像被贴在地上践踏,有网民则指这样做会迫习近平出兵香港,


反修例示威者10月1日将举行示威活动,民阵已向警方申请当日下午2时举行「十.一国殇游行」,由维园游行往遮打道,警方虽很可能反对在这「高危日子」游行,但不少「勇武派」示威者也会上街,极可能爆发激烈冲突。政府为避免示威活动影响,民政事务总署昨公布今年国庆升旗仪式一如以往于湾仔金紫荆广场举行,但因应近日的社会气氛,为确保升旗仪式能庄严有序地进行,故今年将安排约1.2万名嘉宾移师室,在湾仔会展中心大会堂透过电视屏幕观看升旗。特首林郑月娥昨早出席行会前解释,一些庄重的活动要在一个安全的环境下继续进行,而民政事务局局长刘江华出席公开场合后亦表示「十.一」是庄严日子,希望有安全和庄严的环境进行升旗仪式。


#全搬室内 70周年国庆失色


其实自反修例风波爆发后,今年7月1日的特区政府成立22周年升旗仪式,亦宣在改在室内观礼,当日林郑月娥与一众嘉宾便是在会展中心大会堂观看升旗礼。刘江华昨日便指出这个方法7月1日曾尝试,亦顺利进行,所以今年「十.一」升旗礼也沿这个模式进行,「我相信就庄严和安全方面能够达到」。他又表示特区政府所进行有关国庆的仪式,包括升旗及其他工作也好,也希望在安全和庄严的环境下进行,冀市民能够予以尊重,期望10月1日能够顺利进行。


政府早前便取消当晚的国庆烟花匯演,据了解当局担心烟花匯演吸引大批巿民到维港两岸观赏,但同时有示威活动进行,港铁或要关闭车站,届时便无法疏道大批巿民,故取消后只余下新版「幻彩咏香江」灯光音乐匯演。此外,以往国庆文艺晚会也在10月1日假红馆举行,但今年香港同胞庆祝中华人民共和国成立70周年筹备委员会,则将文艺晚会改在10月2日于举行,相信也是因恐受示威活动影响,而今届晚会以「心连万里家国情」为主题,10月3日则举行青年音乐会。


因此,今年虽是建国70周年的日子,但本港国庆的庆祝活动,与以往比较可说是最黯然失色的一年,与内地的热闹庆祝情况有极大差别,如北京的重头戏有国庆70周年阅兵仪式,军方透露仪式维时约80分钟,接受检阅的兵员总规模约1.5万人,各型飞机160多架、装备580台,并分59个方队,是近年中规模最大的一次阅兵。

首页