2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

免挑动情绪 学校自停国庆升旗礼 林郑指恐传不正确讯息
发佈日期 : 2019-09-25

林郑月娥认为学校若取消升旗礼,或会带出不正确讯息

【本报记者报道】不少学校面对学生罢课和示威集会等情况,为免挑动学生情绪,也考虑低调庆祝国庆,部分中学更计划在国庆前后的日子暂停校内升国旗仪式,但教育局批评有关做法,并措辞硬强指示学校要维持升旗礼。特首林郑月娥昨日会见传媒时表示,校内升旗并不涉及考虑公众秩序及安全问题,并强调若有学校取消在国庆日前后举办升旗礼,或会带出不正确讯息。


葵青区多所中学已决定取消在国庆日前后的校内升旗礼,只按当局规定升挂国旗,但教育局批评学校升旗礼会发出错误讯息,将少数人对国家观念、国民身份的误解合理化,对培养学生尊重国家、互相尊重的精神毫无裨益,如个别学校考虑停办国庆升旗礼,即使事前没有接触教育局,局方亦会了解有关情况。


#不涉及公众安全 应续办


林郑月娥昨早重申,学校取消升旗礼或会带出不正确讯息:「个别学校一向是有升国旗的。它是如常、平常也是这样做,平常也是这样做,但现在突然不做,恐怕带出不正确讯息。我们做这些工作是考虑社会的安全,但如果在学校内如常升旗,或许不会涉及慎重考虑的公众秩序、公众安全,教育局出的意见是希望有关学校能继续如常进行升国旗工作。」


对于近期涉及多次侮辱国旗,林郑强调不能接受,指出这是对国家尊严的挑战,也可能危害「一国两制」在香港贯彻落实执行,所以特区政府对此表示非常愤怒,肯定要按法律严正跟进。民政事务局局长刘江华昨亦强调,任何烧国旗行为也令人愤怒,需要予以严厉谴责,指出这亦是对整个国家、一个国庆的节日的污衊,所以不希望有市民再次进行这等损毁国旗行为。


#叶建源:教局强硬通告施压


教育界立法会议员叶建源则表示,不知有多少学校取消升旗礼,但指出教育局措辞强硬,定会令学校感到压力。他表示,教育局过去向学校发出有关展示国旗及区旗的通告,只建议学校在重要日子升挂国旗,未有建议有何仪式,只有部分学校举办升旗仪式,当局应容许学校按其实际情况处理,不应干预学校运作。

首页