2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

台禁杀人案疑犯陈同佳(另色)入境
发佈日期 : 2019-10-21


【本报记者报道】触发修订《逃犯条例》风波的「台湾杀人案」疑犯陈同佳,原拟出狱后到台湾就杀人案投案,但事件引发台湾与香港的司法争拗。台湾的陆委会批评,香港政府漠视追诉杀人犯罪的执法立场,认为是明显卸责、别具用心,故台方暂禁止陈同佳赴台,而劝说陈投案并拟陪同到台湾的圣公会教省秘书长管浩鸣,亦同被列入出入境管制。台方要求香港与台湾司法合作,将完整罪证交予台方,才解除管制让陈同佳等入境。香港律政司回应称,陈同佳乃自愿到台而非「被自首」,重申经调查无证据起诉陈「蓄意计划杀人罪」。管浩鸣引述陈同佳表示,对于被禁足台湾感无奈。

陈同佳愿到台湾就涉嫌杀害女友潘晓颖一事投案,不过陆委会昨日批评,香港政府多番漠视台湾提出的司法互助请求,现时就意图逃避司法管辖权,让陈自行投案,是卸责不管。陆委会强调,台方想还受害人潘晓颖公道的立场不变,如港府想让陈赴台投案,就应承诺透过司法互助方式,提供案件在港有关证据,不要让各界质疑港府想藉着案件政治操作。

#台吁提供相关证据

台湾的总统蔡英文指出,案件无论在台湾或香港审理,因案件跨越两地管辖权,所以两地之间的司法互助十分重要,唿吁港府提供司法协助。台湾智库谘询委员董立文指出,香港没有提供相关罪证、没有司法合作,即使陈同佳到台湾投案,台湾当局亦无法查证,批评港府推卸责任。台湾法务部昨批评,台湾坚守司法主权,政治凌驾司法的是香港,港方对台方协请司法互助,始终置之不理,本案加害者、被害者都是香港居民,且预谋犯罪地也在香港,港方应有司法管辖权,因此才唿吁港方续押犯嫌、追诉杀人罪责,台方也愿协助提供在台证据。

法务部强调,没有任何政治考量,但港方突然操弄疑犯到台投案,且不透过正式司法互助管道回应,「真正以政治凌驾司法者,应是香港政府,其理不言可谕」。

#港强调自首纯自愿

香港政府发声明称,陈同佳愿到台自首纯粹出于自愿,有关「被自首」甚至涉及政治操作的指控失实,对于无中生有、凭空捏造说法,包括所谓调查不足、漠视追诉杀人罪行情况、香港有司法管辖权而不应用等,表示深切遗憾。律政司指港方一直向台方表明乐意提供合法可行协助,以便台方调查杀人案。港方去年6月至今年4月向台方及透过不同平台共发了四封信件,交流案件进程及表示希望会面磋商,今年3月更正式提出愿意派代表团到台磋商处理杀人案的协作安排,但没有得到回覆。

另外,台湾的前总统马英九质疑蔡英文政府阉割司法管辖权,国民党总统候选人韩国瑜批评蔡英文政府拒绝在台杀人的陈同佳到台投案。蔡英文连任办公室发言人阮昭雄反驳称,唿吁国民党要站在台湾的立场上追求司法正义,而不是倒果为因,假司法正义为名为北京及港府的不公不义背书。

首页