2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

彭斯批华削一国两制下港人自由 美国与反修例示威者站在一起
发佈日期 : 2019-10-26

美国总统特朗普的名字在彭斯的演说中,出现了超过3
美国副总统彭斯称,北京最近几年加强对香港的干预,
香港示威者过去几个月一直坚持发声。(资料图片)
美国总统特朗普的名字在彭斯的演说中,出现了超过3
美国副总统彭斯称,北京最近几年加强对香港的干预,

【本报记者报道】香港修订《逃犯条例》风波尚未平息,美国副总统彭斯发表对华政策演说,花上了大篇幅谈及今次修例风波。他形容,香港的抗争是过去一年「最能展现中共对自由强烈反感的事件」,并保证美国将持续敦促北京克制,强调美国会与捍卫自身权利的香港人站在一起。他在演说中批评,北京在过去几年加强对香港的干预,削弱了香港人在「一国两制」下的权利与自由。


彭斯原定今年6月读出这篇演说,但押后至昨日才发表,有传是美国总统特朗普的要求,以免影响美中元首6月于大坂二十国集团峰会期间的会晤。彭斯的演讲场合在美国智库华盛顿智库威尔逊中心举办,演说长约38分钟,内容触及多项议题,但大致上均围绕美国与中国。


#重申必须和平解决


彭斯在演说开首指出,美国总统特朗普具备提倡美国领导地位与自由的精神,而特朗普决心与中国的关係建立在坦承、公平和相互尊重的基础上,以实现「一个更加公正、安全与和平的世界」。谈过美中贸易战后,彭斯谈到了北京对新疆穆斯林少数民族的迫害,谈到了北京对台湾的文攻武吓,之后开始说到了香港的修例风波。他指出:「随着数百万人走上街头,和平示威,我们代表香港人发声。特朗普总统从一开始就把话讲得很明白,必须用和平解决方案来尊重香港市民的权益,就如1984《中英联合声明》所阐述。」


他表示,香港做了中国接触世界的门户长达150年,香港是全球最自由的经济体之一,有坚强而独立的法律机构、活跃而自由的媒体。不过,在过去几年,北京企图削减香港人在「一国两制」下的权利与自由。彭斯指出:「总统特朗普曾明确表示,正如他所说,美国支持自由,我们尊重国家主权,但美国亦期望北京恪守承诺,总统特朗普一再重申,将难以达成贸易协议,如果当局以武力镇压香港示威者。」


他强调,美国会持续敦促中国保持克制,并指出「对过去几个月来一直在和平示威以捍卫自身权利的香港人,我们与你站在一起,你们鼓舞了,我们敦促你们坚持非暴力抗争的道路」。


#讽NBA像中国分公司


除此之外,彭斯在演说中批评了美国多间公司,因顾及中国市场而向北京磕头,特别点名体育用品公司NIKE,竟然把捲入风波的火箭商品下架,并称部分NBA球星及班主,对中国人的自由及权利一事上缄默,嘲讽NBA就像「完全属于那个独裁政府的分公司」。他明确指出:「当美国企业、职业运动与职业运动员拥抱检查制度,这不仅是错误,而且违反美国精神。美国企业应该在国内和世界各地力挺美国价值观。」


中国外交部发言人华春莹批评彭斯,在香港等中国内政问题颠倒黑白、造谣污衊。她指出,中国人民对国家的发展道路充满信心,中国的发展从不对别国构成威胁,彭斯的言论只是想转移外界对美国自身问题的视线。

首页