2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警西湾河开枪IVE学生命危
发佈日期 : 2019-11-12


【本报记者报道】修订《逃犯条例》风波踏入第五个月,冲突升级,西湾河遭枪声划破,一名警署警长连开三枪,击中一名21岁男子。据了解,中枪男子是香港专业教育学院(IVE)柴湾院校学生周柏均,腹部中枪,右肝、右肾遭子弹所伤,已即时接受手术切除右肾及部分肝脏,目前情况危殆。港岛总区指挥官郭柏聪昨日指出,开枪的是一名警署警长,事发时正移除障碍物,有五至六名示威者趋前,其中一人手持铁通,警署警长拘捕一人时,再有示威者趋前企图抢枪及抢犯,于是开三枪将其制服。

据悉,中枪男子周柏均(21岁),在IVE柴湾院校就读「旅游及会议展览高级文凭」课程三年级,本身居于筲箕湾。至于事件中另一名被捕男子胡子健(19岁),就读香港大学专业进修学院(HKU SPACE),家住柴湾。

事发于昨早7时许,有示威者响应网上号召的「黎明行动」,在西湾河筲箕湾道、太安街交界以杂物堵路。从网媒拍得的片段可见,当时一名警署警长正由行人路步出马路,其身后约数米处有一名身穿白色外套的示威者,似乎是在向他大叫,警署警长随即转身并已把右手放在枪袋,而该名示威者亦同步行前,两人在四秒后已有身体接触,警署警长把枪口紧贴示威者胸口位置,之后再伸手紧抱住对方,两人扭作一团。

#开三枪其中两枪无中人

此时,身穿黑衣、戴黑色口罩的周柏均亦步亦趋,该警署警长即以左手制服住白衣示威者,右手举枪指向周柏均,期间周柏均右手有一下相信是抢枪的动作,警署警长随即向其腹部开了一枪,周柏均倒地。

几名示威者见状上前袭击警署警长,警署警长再开了两枪,白衣示威者趁混乱逃去,反而上前的胡子健则被另一名警务人员制服。防暴警察之后到场,制服周柏均后曾多次轻拍其背部,怀疑示意他自行站起来,但周柏均已失去意识,防暴警察一度用手将他撑起来。救护车事后到场将周柏均送往医院抢救,据了解,他右肝和右肾被子弹所伤,右肾撕裂及严重出血,即日在东区医院接受紧急手术,切除右肾及部分肝脏,至今仍然情况危殆。

港岛总区指挥官郭柏聪昨午在警方记者会上指出,一名警署警长事发时正移除障碍物,五至六名蒙面示威者在现场,当中最少一人手持铁通,警署警长认为其生命受威胁,于是拔枪戒备,但示威者无后退,一名白衣示威者更走上前,警署警长于是尝试展开拘捕,之后一名黑衣人走近,他右手动作疑尝试抢枪,故警署警长开了一枪。他补充,之后有两名男子走上前欲抢犯,警署警长再开两枪,没有击中人。

#右肾及部分肝脏被切除

他解释,事件中警察无给予警告,是因为过程发生在电光火石之间,警察用其能力以保护自己和避免被抢枪。警方在事件中拘捕两人,其中一人涉嫌「抢劫警枪」,之后再拘捕六名围观市民。

首页