2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

地盘工马鞍山(另色)遭点火私了
发佈日期 : 2019-11-12


【本报记者报道】市民间的「私了」冲突手法升级,网上昨日流传两段影片,显示一名绿衣男在马鞍山站内与示威者发生争执,众人之后走到一条连接马鞍山公园及海栢花园的行人天桥上,怀疑继续与人因政见问题发生口角,之后多人围堵绿衣男理论,期间他被人淋易燃液体并点火。据了解,烧伤男子是李志祥(52岁),家住马鞍山,是地盘工人,目前情况危殆。警方目前将案件列作企图谋杀,商业罪案调查科正积极调查该宗案件。

据悉,伤者是男子李志祥(52岁),本身是地盘工人,家住马鞍山。据了解,事发时李志祥见到马鞍山站内有示威者破坏设施,于是上前理论,结果双方发生争执。根据网上片段可见,多名黑衣示威者与李志祥在站内互有动作,之后示威者走出站外,李志祥则从后追赶。至于另一条片段可见,李志祥已经在天桥上与其他人因政见不同而理论,镜头后有人大叫「回大湾区吧」、「回中国吧」,李志祥则夹杂粗口回应。

#身边市民纷纷散开

李志祥之后接近其他人继续理论,但双方并无肢体冲突,之后有人在镜头后大叫「不要动手、不要动手」,便有人突然向李志祥淋易燃液体,似乎是另一人随即以打火机点火。不出半秒,李志祥几乎全身着火,身边市民纷纷散开,有人似乎试图追截行兇者。至于李志祥则急急脱下上衣,事后站在天桥上等待救援。

警方发言人表示,目前正调查昨午在马鞍山发生的一宗企图谋杀案,案中一名57岁男子严重受伤。下午约12时55分,警方接获途人报案称,该名57岁男子在鞍骏街一行人天桥与他人争执,之后一名涉案人向该名男子淋泼怀疑易燃液体并点火后逃去。警务人员赶赴现场,发现该名男子身体多处烧伤。他目前在威尔斯亲王医院留医,情况危殆。警方发言人表示,商业罪案调查科正积极调查该宗案件。

#校巴前遭掷汽油弹

医院管理局表示,沙田威尔斯亲王医院昨日下午接收了一名严重烧伤病人,有关病人正在深切治疗部病房留医,情况危殆。

警察公共关係科总警司谢振中昨日在记者会上指出,在马鞍山,有人向一名男子淋易燃液体之后,在他身上放火,将他全身烧着。他说,从网上片段见到,事发时有一班示威者打烂马鞍山站的设施,这名伤者与示威者曾经有过追逐,之后这名伤者就被示威者殴打及用火烧,但网上竟有言论指他是「自燃着火」,反问是否因为立场,连人命都可以不顾。除此之外,昨早马鞍山有人投掷汽油弹,在校巴前着火,从网上图片可见,校巴内学童均害怕得蹲下来。

另外,时事评论员萧若元昨日一度向朋友声称,整条片段是虚假的,属特技效果,录音之后流出。他事后已作出更正及道歉。事实上,人体遭烧伤后,是可以尚有意识,但由于皮肤受创,之后可以很容易感染,令情况急剧转差。

首页