2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

葵芳站港铁车厢遭掷汽油弹
发佈日期 : 2019-11-12


【本报记者报道】港铁继续成为抗争目标,港铁指出,昨日合共有32个车站一度需要关闭,多个铁路綫路段要暂停服务,当中一列荃湾綫往中环方向列车在葵芳站上落客期间,有示威者进入车厢开启车尾逃生门,并投掷两个汽油弹入车厢内,月台职员即时用车上灭火筒将火救熄,幸无人受伤。港铁公司对非法行为表示愤慨,予以强烈讉责,已经就事件报警,并会追究涉事人士的责任。

港铁称,昨早约6时,有人在粉岭站附近向行驶中的列车投掷物件,两列列车车头挡风玻璃损毁,其中一列的挡风玻璃更被硬物插穿,严重影响铁路安全。不久,再有两列列车分别在上水站附近撞到水马,及在大学站附近辗过一架在路轨上的单车,事件性质十分严重,幸未造成伤亡。

除此之外,昨早约7时,东涌站被人投掷汽油弹;大约半小时后,马鞍山綫恆安站被人纵火,该两个车站需要紧急疏散乘客及关闭。及至近早上8时,一列荃湾綫往中环方向列车在葵芳站上落客期间,有示威者进入车厢开启车尾逃生门,并投掷两个汽油弹入车厢内,月台职员即时用车上灭火筒将火救熄。职员随后疏散该列车及葵芳站的乘客,列车不停该车站。事件中,港铁没有收到乘客及员工受伤报告。

另外,港岛綫、观塘綫、将军澳綫亦分别有列车被人擅自开启逃生门,严重影响列车运作;亦有大批示威者先后去到多个车站大肆破坏。港铁称,昨日共有32个车站一度需要关闭,而列车运作方面,除东铁綫外,荃湾綫荔景站至荃湾站、西铁綫锦上路站至屯门站、将军澳綫油塘站至宝琳站/康城站,以及观塘綫观塘站至调景岭站的列车服务亦曾被迫暂停。

轻铁方面,由于受公众活动及路面有障碍物影响,行走天水围及元朗区的614綫、615綫、705綫、706綫、761P綫一度要暂停服务,而另外多条轻铁綫亦需要改道行驶。

港铁对此表示十分愤慨,并予以强烈讉责。港铁形容,示威者的行为对乘客、港铁员工和铁路设施的安全构成十分严重的威胁,绝对不能容忍,已经就事件报警,并会追究涉事人士的责任。

首页