2020年 11月 25日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港终审法院一致裁定: 撤销陈克恩及另外两人所有控罪
发佈日期 : 2019-12-10


【本报特讯】上市公司天然乳品(新西兰)控股有限公司前主席兼执行董事陈克恩,涉嫌于2009至2010年在一宗收购新西兰农地计划中,联同女生意伙伴及一名男子诈骗联交所、天然乳品及股东,陈更涉及洗黑钱逾8,500万元。陈克恩早前被裁定两项串谋诈骗罪及一项处理犯罪得益罪成,次被告Hao May及第三被告Yee Wenjie则被裁定两项串谋诈骗罪成。陈克恩一直上诉至香港终审法院,最终香港终审法院于近月一致裁定撤销陈克恩以及另外两名案件人士所有控罪。

案件判决摘要:

各上诉人争辩説,由于控罪详情里涉及不同的不诚实手段,以及可能涉及不同的串谋者,故它们实为两个不同的串谋,一项串谋诈骗罪载有多过一个串谋是不对的。鑑于本案的两项串谋诈骗控罪分别都包括两者不同的详情,故该两项控罪都是不恰当的 (「双重控罪的争论」)。

香港终审法院判令控方需将其倚赖的案情及事宜清楚説明,好使案中的被告人知道他们要应答的案是什麽。这是靠公诉书内提供详情以达致。当控方倚赖公诉书所列出的详情作为各串谋者所协议的不诚实手段本身时,这些详情乃是串谋诈骗罪的关键元素,控方必须予以证明。

因此,判断本案中的详情究竟仅是公开的作为还是各串谋者所协议的不诚实手段是十分重要的。考虑过公诉书的用字、原审法官的书面及口头指引及双方大律师如何处理案件后,香港终审法院裁定:控方依赖的详情实际是作为协议的不诚实手段,而非仅把它们视为公开的作为。有鑑于此,这些详情必须被证实。

香港终审法院已确立案件中的详情均是须予以证实的协议的不诚实手段,而控罪详情里分别涵盖颇为不同的不诚实手段,也涉及不同的串谋者,所以同时载有这两套详情的两项串谋诈骗控罪每一条实质上包括了两个串谋。

法院指换言之,案件存在以下风险:陪审团没有基于相同的不诚实手段的协议,针对相同的上诉人达至有效的裁决。这意味着控方可能没有在毫无合理疑点的情况下证明控方所指称的刑事协议。故此,针对所有上诉人的定罪均不稳妥。因此,香港终审法院一致裁定上诉得直,撤销各上诉人的定罪。

香港终审法院案例编号FACC28/2018

首页