2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

民进党大胜  受惠于香港反修例示威
发佈日期 : 2020-01-12


【本报记者报道】民进党的选情原黯淡,但一场由反对修订《逃犯条例》的风波,把蔡英文从跌势拉上来,她在声援香港示威者的立场清晰而强硬,忧心中共硬把「一国两制」的模式硬套台湾,于是诱发大批年轻人出来投票,运用手中选票投民进党,支持蔡英文,以示抗共。国民党韩国瑜去年3月于大陆高规格安排下,高调访问港澳及大陆,反而曝露了他的「中共代言人」身份,令台湾民众觉醒「票投韩国瑜即票投中共」,民意开始反弹。两人民意此消彼长下,蔡英文胜出不无道理。


时事评论员郑汉良表示,民进党前年「九合一」选举大败,原因包括经济和外交失利,但去年香港局势有助蔡英文突出台湾主权问题的重要性,反而国民党韩国瑜在香港问题上表现闪缩,但韩国瑜得票远超上届党友朱立伦,反映「韩流」依然强劲。


#国台办或有领导层要问责下台


郑汉良分析,蔡英文仍不会承认「九二共识」,但会寻求与大陆对话,估计北京未来的对台政策有几个可能性,包括仿效李登辉前总统时期的做法,派出密使打破僵局,或者透过渗透台湾以削弱当地的民主基础,甚玉。中共总书记习近平也可能以更强硬手段包括出兵处理台湾问题。他认为,香港中联办主任已经有换人先例,如果在这次选举后,国台办领导层有人需要问责下台也不足为奇。


台湾文化大学行管系教授项程华指出,由于香港反修例事件盘据了台湾近半年的新闻,使得民进党的精神动员成功,年轻选民几乎全面倒向他们。尤其年轻人了解世事的管道,往往来自社交网站而非传统媒体,网路上一面倒大骂中共,在两岸政策上走温和路线的国民党,就得不到青睐。


淡江大学全球发展学院院长包正豪认为能够主导网路舆论的一方,还是稳居优势。韩国瑜上次高雄市长的胜利,当时也是掌握了网路的优势。绿营利用香港反修例事件诉诸「亡国感」,蓝营被打成「亲中卖台」的局面,原先在2018年九合一获胜的经济优先论述,就显得完全不适用。

首页