2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

国际传媒报道港劫厕纸奇案
发佈日期 : 2020-02-19


【本报记者报道】日前有三名持刀、蒙面歹徒抢走放在惠康超市外价值仅约1,600元的600卷厕纸,成为城中热话。有关新闻争相被国际媒体报道,例如英国广播公司(BBC)及美国有线电视新闻网络(CNN)也大篇幅报道这单「香港奇案」。BBC报道,此案突显香港市民恐惧病毒。至于新加坡贸易和工业部长陈振声在当地与商界开会时,揶揄香港人抢购口罩、厕纸的表现「低能」。

BBC在报道中引述香港警方发言人说:「送货员被三名男子挥刀威胁,抢走了价值逾1,000港币的厕纸。」英国《金融时报》一篇《抢劫衞生纸案突出冠状病毒恐慌下的购物》的文章指出,案件反映出对港人疫情和日用品短缺的恐惧,让盗贼拦抢的对象成为超市运货车。在疫情爆发震撼地区经济之际,人们在囤积基本必需品。

CNN报道此案为「厕纸危机」,称本月初香港为阻截疫症从中国传入香港,宣布会关闭部分与中国连接的关口,没有根据的谣言出现,称中国的供应链会中断,导致民众往超市大量抢购厕纸、米、消毒搓手液以及其他清洁用品。法新社的报道指出,疫情影响下,香港物资短缺,尽管港府再三保证供应充足,市民仍抢购、囤积厕纸。超市填补货架的速度赶不上民众抢购速度,市民每日了购买厕纸面排长龙。

另外,新加坡贸易和工业部长陈振声在当地与商界开会时就特别提到香港「抢厕纸」的乱象,要求新加坡人不要学。他表示,香港即使「表现低能」,亦不会影响其经济地位,皆因香港背靠中国,外商仍然会与香港做生意,但如若新加坡方寸大乱,不够镇定,则以后不会有人敢与新加坡贸易,「所有国家可以表现得低能(idiot),新加坡不可以」。

首页