2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

蓬佩奥演说选址 突显特朗普对华鹰派立场
发佈日期 : 2020-07-24

美国国务卿蓬佩奥(左)在丹麦举行记者会。

【本报记者报道】中国与美国的关係愈见紧张,美国国务卿蓬佩奥香港时间今日将在加州尼克逊总统图书馆,就美国对华政策发表重要演说,题为《共产党中国与自由世界的未来》。分析认为,美国前总统尼克逊叩开中美建交大门,蓬佩奥选择在加州尼克逊总统图书馆发表演说,陈述此前美国对华政策的不足,突显现任总统特朗普对北京新的和更强硬鹰派立场。

《华盛顿时报》报道,特朗普政府最高层国家安全官员,先后就对中国政策发表一系列演说,蓬佩奥是第四人。这一系列的演说,是美国政府对中国成为全球经济及军事大国造成的挑战最有系统和最全面回应。之前,白宫国家安全顾问奥布莱恩、联邦调查局局长弗雷和司法部长巴尔就美中政策的演说,每次都引来北京尖锐批评。

报道指出,蓬佩奥将在演说中表示,中美关係自1970年代以来的基础、即是与中国无约束的交往和大规模的商业联繫已属陈旧。特朗普政府现正带领新的对中国政策,建基于更符合美国价值和原则的关係。蓬佩奥在加州的一天的行程,预料就将与中国异见人及民主派人士会晤。报道称,蓬佩奥打算在演说仔细陈述特朗普怎样认清来自中国的威胁,以及中国数十年来对美国和其他西方国家造成的损害。

报道称,面对中国威胁,特朗普政府已经开始「真正实质的回应,以重塑美中关係,令美中关係从根本上对美国人、对在美国的中产阶层工人更公平和对等」。蓬佩奥在访问中称,过去的交往政策并未能孕育出一个温和克制、亲西方的中国,特朗普现在政策的目的,是要确保中国「以跟我们怎样要求每个国家行事一致的方式」对待美国人。

蓬佩奥称,特朗普政府积极支持香港活跃人士挑战中国的管治(actively supporting Hong Kong activists in their challenge to Chinese rule),对于香港是否能撤除自由枷锁及恢復民主,他说「香港人会发出要求」。在今年9月的立法会选举,香港选民将有机会发声反对北京,「争取共产党承诺给他们的自由」。他指出,中国未能遵守在香港的承诺,加剧大陆对台湾动武的忧虑。

首页