2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大厦仅录1宗源头不明个案 即须强制检测
发佈日期 : 2021-02-02

张建宗表示,部份行动出现「零个案」属预料之内。
丽港城「受限区域」没发现确诊个案。
张建宗表示,部份行动出现「零个案」属预料之内。
丽港城「受限区域」没发现确诊个案。

【本报记者报道】丽港城第5座及第7座列入「封区」名单,居民须强制检测,结果「零个案」,住户炮轰扰民。政务司司长张建宗昨午已预告,未来10天或每日在全港不同地区同时「封区」,并宣布降低强制检测门槛,全港所有住宅大厦,若出现一宗未能确定感染源头个案及污水对新冠病毒呈阳性,将列入强制检测大厦。

透过「封区」措施进行检测,居民未获结果前不得离开该区,坊间认为措施造成扰民。张建宗表示,明白「封区」对居民会造成不便,望巿民谅解,故「封区」主要由晚上至翌日早上,已将影响减至最低。他说,「封区」有助找到确诊个案,就算「封区」后检测并没有确诊个案,也让巿民能够安心,对食店或商店经营也有好处。

张建宗宣布,降低大厦强制检测门槛,昨天开始全港所有地区,若有大厦新增一宗或以上未能确定感染源头的确诊个案,或者污水样本检测呈阳性,显示可能有感染风险,均会纳入强检公告,当局会优先针对较高风险地区,为指定区域内的大厦检测污水样本。他认为,这显示政府的「攻坚」决心,并指现时检测能力足够,相信可做到。他表示,现时是控疫关键时间,如果未来两星期可以控制疫情,现时停业的行业就有望逐步恢復营业,学校亦可以逐步恢復面授。

新增22幢大厦须强检

此外,新增22幢大厦居民要接受强制检测,当中七幢符合一宗源头不明个案即检规定。在深水埗「指定区域」方面,长沙湾道95至99号钻石楼上榜。另有七座大厦因出现一宗或以上源头不明个案,故薄扶林63号1座、白加士街66-66A号、爱民邨敦民楼、家维邨家礼楼、北角堡垒街伟文大厦、西营盘威利麻街星辉大厦,以及何文田邨逸民楼的居民,均要接受强制检测。此外,旺角豉油街/通菜街/花园街多幢大厦列入名单,而绿杨新邨D座,因有个案涉及R座的家庭群组,亦列入强检范围。

当中白加士街66-66A号,该大厦早前因污水检测样本呈阳性,故在1月23日至25日为居民进行强检,找到一宗个案,其两名家人在检疫中心确诊,之后在1月30日再有新增无病徵个案,故要再次检测。

首页