2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

协力车慈善行 导引视障者探索社区
发佈日期 : 2016-11-28

一众伤健人士同共参与协力车慈善行。
苏锦樑(左四)主持协力车慈善行起步礼。
一众伤健人士同共参与协力车慈善行。
苏锦樑(左四)主持协力车慈善行起步礼。

【本报港闻部报道】香港盲人辅导会为庆祝60周年会庆,昨日在香港科学园举办由全港首个协力车慈善活动「2016太平基业协力车慈善行」,参与的视障人士由健视领航员带领下骑协力车(双人单车),同享踏单车乐趣,拉近人与人之间距离,而活动过程中加入口述影像,健视领航员会讲解沿途所见,让视障人士扩展界限,更深入地探索社区。香港盲人辅导会以是次筹款活动作为开端,希望未来持续举办协力车活动,令更多视障人士受惠及进一步向大众推广伤健共融。


苏锦樑鸣枪主持起步礼


主办机构昨邀请署理财政司司长苏锦樑等主持起步礼,100对健视及视障车手及约100位单车好手一早就在起步点排列,待苏锦樑鸣枪,担任活动大使的单车运动员黄蕴瑶及郭灏霆,与他们的视障拍档尹汉彦及曾昭建联同其他单车浩浩荡荡由科研路出发,在创新路完成约10公里路程。


大会设有九个奖项予捐款及筹款最多的个人及团体,而黄蕴瑶及郭灏霆与两位视障拍档亦在颁奖礼上分享活动后感,两人均表示除好玩,就是觉得与视障人士一同踩协力车别具意义,因平日一个人练车只专注速度,往往忽略很多美好的东西,如沿途风光景色及大自然声音等,但与视障朋友一起骑协力车时,因要以口述影像描述周围事物给对方知道,在互动过程中亦学懂与视障人士相处和沟通技巧,自己也有新体会。


香港盲人辅导会主席罗德贤表示活动向公众筹募了近125万元,善款扣除活动开支后将用作往后继续举办协力车活动。

首页