2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

到牌照事务处柜枱须用安心出行 传爆第一滴血市民疑不满扫二维码头撞墙浴血
发佈日期 : 2021-12-02

市民利用智能手机扫瞄「安心出行」二维码。
网传一名到太古城中心民政总署牌照事务处交文件的市
市民进入指定政府场所前须扫瞄「安心出行」。
市民利用智能手机扫瞄「安心出行」二维码。
网传一名到太古城中心民政总署牌照事务处交文件的市

【本报记者报道】政府自11月1日起推出强制措施,市民进入政府大楼必须使用应用程式「安心出行」扫瞄二维码。有社交媒体专页帖文称,一名到民政事务总署辖下位于太古城中心的牌照事务处柜枱交文件的市民,被要求使用「安心出行」,否则不能接收文件,结果他发难尖叫,之后还情绪激动得将头撞墙浴血,连墙身也有血印。民政事务总署回覆查询仅称不会评论个别个案。

「公务员secrets」Facebook专页有帖文指出,一名访客星期一(11月29日)到太古城中心牌照事务处柜枱交文件,职员告知一定要扫瞄「安心出行」,才会收取文件。该名市民突然发难、尖叫,「叫到整层Office(办公室)同事都听到,之后还激动到不断撼头埋墙,撼到『爆晒缸』(即流血),连墙身都有血印!」职员即时安抚该名市民,「听说最后好像说不用『安心出行』先可以平息到事件,对方就额头一直流血地自行离开。」帖文形容是首宗「安心出行」流血事件。

另外,香港邮政宣布,本地圣诞邮件的截邮日期是12月21日,由于预期节日前邮件量大增,在截邮日期后投寄的本地圣诞邮件,或未能及时寄达收件人,唿吁市民尽早投寄圣诞邮件。为确保空邮邮件可于圣诞节前寄达目的地,香港邮政提醒市民于截邮日期前寄件,有关空邮截邮日期已张贴于各邮政局。

小童无法进邮局寄信予圣诞老人感失望

不过,自11月1日起,市民须使用「安心出行」流动应用程式扫瞄场所二维码,才可进入政府大楼和办公处所。而12岁以下和65岁或以上的人士仍可以「填纸仔」酌情处理。如有家长响应香港邮政唿吁,带12岁小童到邮局体验寄信给圣诞老人及亲友就会遇到麻烦。

然而有市民带同九岁儿子到邮局寄亲笔信给圣诞老人,但职员表示,家长未能提供儿子的出生证明文件,拒绝没有智能手机的小童进入,又不接受小朋友「填纸仔」,令其儿子在邮局外等候,未能亲自寄出信件。香港邮政发言人表示,如未满12岁的儿童有其他人士陪同,而该人士已使用「安心出行」或属获豁免情况而填写「访客资料记录表」,该儿童则无须另外填写「访客资料记录表」。职员按实际情况作弹性处理。

首页