2022年 05月 29日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

周四 焯华贵金属研究部 - 疫情又来袭 金价回跌
发佈日期 : 2021-12-02



疫情出现新变种,由南非专家排列出的新病毒变种,于上周五(1126日)正式由世卫公布,命名为Omnicron,由于估计传染性极高,各国都不敢怠慢,严阵以待,以色列和日本更率先「封国」,禁止外国人入境。环球市场、股票、外匯等,均受到抛售压力,黄金亦不能独善其身。从股票到商品,从美股到欧洲市场,金融市场一个接一个响起警报。


 


此次变种,传染力很强,但暂时看来没有明显严重病徵,但各国的反应已经令物流和航空业带来另一波打击。多国的封关措施,令航空业首当其冲,市场担心需求减少令油价下跌,令疲弱的经济带来更多负面影响。感恩节假期后,股市受压,是否会出现结构性调整,仍言之尚早,不过若出现1020% 的调整其实相当合理,美股杜指或有机会由36,000点高位滑落至30,000点水平。


 


与此同时,美国联储局主席鲍威尔出席参议院银行委员会后作证,令金价大跌,皆因鲍威尔在讲话的过程中,首次放弃了使用「暂时性」通胀的观点,更表示正考虑在下一次联储局利率决议时,会讨论是否较预期提前几个月完成缩减资产购买的计划。他的言论令美元指数飙升,美国2年期国债收益率上涨了近12个基点,致令金价下跌。及后美元指数虽然回落,但金价却未见大起色,依然疲软。


 


美国11月消费者信心跌至9个月以来的的低点,通胀与疫情同时打击着经济前景,停滞性通胀的担忧一下子又成为了话题。提高或暂停美国债务上限的问题亦重新受到关注,一些12月底到期的美国国债收益率上升,这或许是在暗示市场担心美国将在今年年底前耗尽借贷能力。美国国会预算办公室(CBO)週二回应了财政部长耶伦的警告,即国会若不提高债务上限,则联邦政府可能在12月中旬之后耗尽资金。这个问题不容忽视。


 


技术上,金价要升穿1845美元才能扭转弱势,预计短线只能在1745-1845间上落。圣诞假期在即,金价幅度或许会收窄,跟随股市的上落而波动。


 


SPDR黄金基金持有量第二週回升。1131日持有量为992.85吨,比上週升了1.74吨,存量稍有回升。大家密切关注本週五美国公佈的非农就业数据。


 

首页