2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

旧大埔警署获联国遗产保护奖
发佈日期 : 2017-01-07

绿匯学苑荣获本年度文化遗产保护奖。
评审主席杨碧幸(左一)授奖。
绿匯学苑荣获本年度文化遗产保护奖。
评审主席杨碧幸(左一)授奖。

【本报港闻部报道】由旧大埔警署歷史建筑群活化的项目绿匯学苑,荣获「联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖」荣誉奖,是本年度唯一获奖的本港活化项目,而联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖评审委员会主席兼曼谷办事处文化部主任杨碧幸昨日亲临绿匯学苑授奖,由中文大学建筑文化遗产研究中心副总监罗嘉裕代表项目的保育兼策展顾问团队领奖。


建于1899年的旧大埔警署是新界首个警署及警察总部,有重要歷史意义及价值,2009年被评为一级歷史建筑,中大建筑文化遗产研究中心的团队2010年为嘉道理农场暨植物园提供意见,协助申请发展局文物保育专员办事处的第二期「活化歷史建筑伙伴计划」,将旧大埔警署歷史建筑群活化成推广永续生活的地标。


保建筑特色 展运作歷史


嘉道理农场成功获选后,聘中大团队为保育顾问,设计文物修復方案,监督施工过程。领导保育兼策展顾问团队的中大建筑文化遗产研究中心副总监罗嘉裕表示,设计復修旧大埔警署建筑群时,一大原则是保持或重现旧大埔警署原有建筑特色,包括由筒瓦及板瓦铺设的中式金字屋顶、烟囱、荷兰式山墙等,另设计模拟场景和互动展品等展览元素,如昔日报纸及播放农民口述歷史录音的旧式电话,展示昔日警署内部运作以至新界歷史。


联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖评审委员会赞扬绿匯学苑的活化项目,将荒废的旧大埔警署获活化成充满活力及让公众学习可持续发展的中心,保留原址独特生态系统的同时,亦彰显建筑物承载不同阶段的文化歷史。

首页