2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

弃「怪兽式」管教增学生自信
发佈日期 : 2017-05-10

研究指弃「怪兽式」管教有助子女增自信。

【本报港闻部报道】树仁大学一项最新研究发现,父母减少「怪兽家长」或「直升机家长」的管教模式,有助子女增强自信心,并感知自己及他人的所知所感,提升他们当下的人生意义。


提升子女当下人生意义


树仁大学商业、经济及公共政策研究中心联同多个机构在今年1至2月,以自填问卷方式接触到925名12至19岁的中学生,以了解父母管教模式如何影响年轻子女的自我发展及其人生意义。带领今次研究的树仁大学商业、经济及公共政策研究中心主任李树甘表示:「恳切期盼父母能降低依赖导向的心理控制(例如「怪兽家长」或「直升机家长」的管教模式),使子女能增强自信心、并感知自己及他人的所知所感,以提升子女当下的人生意义。」


维护家庭基金总幹事温南声表示:「今次结果承接了上年有关管教模式的研究结果,进一步肯定了在子女价值观建立的过程中,特别是对正在找寻当下的人生意义、进入了青少年阶段成长中的子女,父母正正扮演着非常重要的角色。」

首页