2019年 11月 18日
星期一
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大榄边陲地蝴蝶资源多 环团促政府放弃发展
发佈日期 : 2017-10-20

双尾灰蝶在港栖息。
单家骅称边陲蝴蝶品种丰富望当局放弃发展。
银链娆灰蝶。
双尾灰蝶在港栖息。
单家骅称边陲蝴蝶品种丰富望当局放弃发展。

【本报港闻部报道】政府今年5月邀请房屋协会硏究两幅包括大榄郊野公园在内的郊野公园边陲土地的发展潜力,环保团体绿色力量早前在大榄郊野公园录得大量蝴蝶物种及珍稀蝴蝶物种,显示当地蝴蝶资源非常丰富,绿色力量促请政府放弃发展大榄郊野公园边陲。


是项调查与蚬壳有限公司合办,从2004年开始推动蝴蝶保育,并于每年招募及培训市民成为「蝴蝶普查员」,收集本地蝴蝶数据,今次的普查涵盖了11个蝴蝶热点,于本年6月至10月进行,共记录172种蝴蝶,佔全港蝴蝶物种总数六成半。


佔全港蝴蝶物种近五成


普查结果显示,大榄郊野公园共录得127种蝴蝶,佔全港蝴蝶物种总数近五成,当中包括9种「非常罕见」、14种「罕见」和4种未有评级蝴蝶。


绿色力量高级环境事务经理单家骅昨日在记者会上说,当地蝴蝶资源远较想像丰富:「自2008年蝴蝶普查开始以来,只在四个热点的其中一、两年录得超过120种蝴蝶。大榄郊野公园是今年新增的普查地点,连同今年4至5月的初步普查,约七个月时间已录得如此丰富的蝴蝶,结果令人意外。」


由于大榄郊野公园以人工植林为主,这亦证明了边陲位置的植被,已逐渐回復至以往未受人为干扰的状态,生态价值不低。他补充,「政府曾表示只会物色生态价值较低的郊野公园边陲土地来建屋,从是次蝴蝶普查结果来看,大榄郊野公园边陲并不应该发展。」


他们稍后会将蝴蝶普查结果及建议提交相关部门。团体重申反对发展任何郊野公园土地。

首页