2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

廖振新:工地安全绝不因赶工而妥协
发佈日期 : 2018-05-28

发展局副局长廖振新(左)日前参观「将军澳-蓝田隧

【本报港闻部报道】政府早前称本港的地盘意外率有下降趋势,由2012年每千人约发生50宗意外,跌至去年每千人约有33宗意外,跌幅逾30%。不过,2011年工地意外共酿成23人死亡,去年的死亡数字仍有22人,下降率略低。为了加强工地的安全意识,发展局副局长廖振新最近在炎炎夏日,前往一个工务地盘视察,他向工程团队表示,工地安全是推展工程时的首要考虑,绝对不能因赶工而有所妥协。


去年工地意外22死


政府最近举办建造业安全周,向业内外人士宣扬保障工地安全的重要性。发展局局长黄伟纶昨日撰写「局长随笔」,他称对建造业工友来说,确保工地安全是十分重要的课题。他称廖振新早前参观「将军澳—蓝田隧道P2路及相关工程」地盘,了解其工地安全和关怀工友的措施,亦为在炎热天气下工作的工友们打气。


此地盘的工地安全纪录良好,下月将达首阶段100万工时「零意外」的目标,廖振新表示赞赏,并鼓励工友和建造团队继续努力,进一步提升职安水平。这个地盘装有「电箱干扰警报系统」,当有人不正常打开电箱,管工会收到即时警报,通知註册电工立即跟进,防止意外发生。地盘在一些机械设备亦设置二维码系统,方便查阅机械出厂证明书、检验证明书、操作机手资料等,确保机械的安全使用。


 

首页