2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

顾问公司计错数 高铁「甩辘」低级错误
发佈日期 : 2018-05-29

港铁指出路轨因横向拉力过大,令轨距增多,故令列车
港铁指出高铁列车进入维修站时,时速不会超出8公里
李圣基解释出轨原因是四号路轨有一个小弯位,其横向
第4号维修轨道全长435米,当中有一个约6.6米
港铁指出路轨因横向拉力过大,令轨距增多,故令列车
港铁指出高铁列车进入维修站时,时速不会超出8公里

广深港高铁香港段试运行期间,一列高铁列车上月在石岗车库发生出轨事故,港铁公布调查结果,揭发出轨原因是顾问认为轨道承受的横向压力很轻微,但最后压力超出估计,反映出现错估情况,导致列车尾卡四个车轮出轨两吋至三吋,为解决问题,建议改用混凝土矮墙。有工程师直言今次事件是不能接受的严重疏忽,今次是慢车所以只是「甩辘」,若车速较快,后果不堪设想。


本报港闻部报道


事发于4月3日晚上,停在石岗维修仓库第四号维修轨道上的高铁尾卡列车,被发现两个转向架中的四个车轮,偏离路轨约两吋至三吋。港铁立即通报机电工程署,并成立调查委员会调查事件,期间停用第四号路轨。港铁车务营运总管李圣基昨日在记者会上指出,列车供应商在再次调查后,肯定列车符合相关要求,非事件成因;调查人员亦肯定正线及其余三条维修轨道状态良好,「事件发生后,我们留意到第四号轨道上有一小段轨距(即列车车轮间的距离)较正常标准宽了,然而路轨仍然牢固地紧扣在下方的工字铁上,涉事的工字铁亦有轻微变形」。


报告指无计弯位横向压力


他指出涉事的四号路轨全长435米,与其余三条走线皆为直线的路轨不同,四号路轨有一段长6.6米的不明显弯位,李圣基说:「当列车进入维修仓库时,车速需要限制在8公里以下,但弯位仍会产生横向压力,久而久之令路轨及承托的工字铁装置出现轻微变形,最终出现车轮偏离的事件。」


港铁其后向设计顾问查问有关路轨设计问题,李圣基说:「他们(顾问公司)是根据过往经验,假设列车经过一小段弯位所产生的横向压力会非常轻微。不过,调查委员会综合所有数据,认为列车经过该弯位实际所产生的横向压力,超出设计时所假设的横向压力。」


他指出四条路轨的承托结构都採用相同承托设计,设计目的是为令员工有足够空间进入车底进行检查工作,强调事件与第四号路轨的独特性有关,全港只有该条四号路轨既有弯位又以工字铁作承托,其他维修路轨未有出现问题,高铁正线路轨安装在混凝土基座或软枕上,设计符合国际标准,状态良好。


李圣基表示为解决问题,港铁建议用混凝土矮墙取代第四号维修轨道的「工字铁」及其结构装置,新设计的横向受压能力会大大改善,「希望大家明白,试营运本身就是为了找到需要调整以及改善的地方,主要工作包括各项主要系统的磨合,为9月高铁开通做好准备」。他补充,四号轨道暂时停用直到改善措施完成,其余三条维修轨道,足以应付高铁开通后的维修保养工作量。


专家:严重疏忽不可原谅


不过,英国机械工程师学会院士卢觉强昨日直言,今次事件是不能接受的严重疏忽,他又指出今次是慢车所以只是「甩辘」,若车速较快,后果不堪设想。卢觉强接受本报查询时直言,港铁给出的理由并不恰当,「顾问一定有图则,再依图则设计横樑、支援点、路轨,每个位都要计数,就算再细的弯位都一定会用线标示在图则上,顾问有责任将图则由头看到尾,计算清楚所有力学、支撑点等。今次的错误是不可以原谅的,绝对是严重疏忽」。运输及房屋局发言人表示,机电工程署联同路政署正详细审视有关的报告,并要求港铁公司尽快落实肇事轨道的修復工程,并密切监察轨道的状况。

首页