2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

田北辰:铁路顾问市场极不健康
发佈日期 : 2018-05-29

陈淑庄促港铁交代工程顾问「计错数」的原因。
田北辰称本港铁路顾问工作,没有竞争,并不健康。
陈淑庄促港铁交代工程顾问「计错数」的原因。
田北辰称本港铁路顾问工作,没有竞争,并不健康。

【本报港闻部报道】今次出轨事件,凸显本港铁路的顾问市场严重扭曲,立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰昨日质疑20多年来,全港只有两间顾问公司承包香港所有铁路工程,即使政府决定罚钱,亦对顾问公司无大影响。他担心若然政府处罚顾问公司,禁止有关公司进行投标,香港铁路工程便会瘫痪。


田北辰指出,从今次事件可见本港铁路工程的顾问市场极不健康,建议应引进更多顾问公司,至少需要有三间至四间。他又说香港基建工程愈来愈多,有七条铁路仍在兴建中,认为必须引进更多竞争,令他们有些制衡,以致公司不致如此粗疏。


未必敢惩处顾问公司


他怒轰顾问公司办事不力: 「有甚么理由设计顾问收了如此大的款项,连金属的拉力在弯位和直位,都可给出同一假设值予建造商?这次明显是设计顾问出事。」


田北辰表示政府的选择并不多,指出港铁未必敢对顾问公司作出惩处,更指出如果半年不予两间公司投标,甚至会影响到香港的基建,他说:「所以一路以来,都只可以死死地气算数,之后继续给他们投标。」


立法会铁路事宜小组委员会委员陈淑庄认为,根据工程师所说,出现「计错数」的情况是十分罕见,希望了解「计错数」的原因。惟港铁未有交代「计错数」的原因,是因为设计公司顾问出现人为「计错数」,还是设计公司收到的资料与实际情况出现误差因而「计错数」。

首页