2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

环团:即弃餐具滥发严重
发佈日期 : 2018-06-01

香港每日弃置不少胶器皿。

【本报港闻部报道】环保触觉针对美食广场即弃用品进行调查,发现食肆在堂食滥发即弃餐具问题严重,推算全港每月午膳时段派发的餐纸巾,可铺满近86个足球场。


环保触觉在本月初的10日内,于全港10个美食广场在午饭时段,观察近106间食肆及4225份餐点,实地点算60份堂食餐点的即弃用品数量,共收集到逾1.5万件即弃用品,除了即弃餐具,食肆亦会使用即弃的食物器皿、包装调味料、垫盘纸等,数量多达41种,塑胶佔逾60%。消耗量最高的首5项即弃用品,依次为餐纸巾、胶匙、竹筷、饮管及餐具胶袋。


两商场月耗逾10万件


其中有两个商场的即弃用品使用量最严重,环保触觉推算,单在午膳时段,上述两个美食广场每月均会消耗逾10万件即弃用品,按此推算,其中一个商场每餐平均消耗约8.78件即弃用品。环保触觉推算,每月单是午饭时间,美食广场的堂食餐点共消耗约38万件即弃用品,重量达1.4吨。


环保触觉亦留意到,一些没有管理公司经营的美食广场,如人流极多的广场,食肆难以有统一的减废做法,建议商场的美食广场需要改善管理。他们昨日称目前看不见政府于减少即弃餐具上有进取的措施,又认为政府场地应带头推动环保减废,少用甚至不用即弃品。

首页