2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

因管有伪造纸币 判囚4月缓刑2年 电影道具领班不满做正行获罪
发佈日期 : 2018-06-01

裁判官张洁宜指出,道具银纸的仿真度非常高,在合理
林家栋在《树大招风》中点算钞票。
罗润霖(右)被裁定管有伪钞罪成,判监四个月,缓刑
《迷城》由古天乐(左)、余文乐(中)等人主演。
裁判官张洁宜指出,道具银纸的仿真度非常高,在合理
林家栋在《树大招风》中点算钞票。


香港电影金像奖最佳电影《树大招风》等提供道具钞票的道具公司领班,成为香港因管有电影道具钞票而入罪的第一个电影从业员。本港首宗因管有道具钞票而被控管有伪钞的案件,昨日在东区法院审结,该名道具公司领班前年被警方在其公司内搜出21箱、22.3万张「道具银纸」,被控管有伪造纸币罪名;向他借1,000万「道具银纸」作拍戏之用的男子,同被控管有伪造纸币罪。裁判官张洁宜判决指出,道具银纸的仿真度非常高,在合理程度上可被视作流通货币的伪制品。两名被告没有合理权限及合法辩解管有该批道具银纸,故裁定罪成,因涉案伪钞数量庞大,重判两人入狱四个月,缓刑两年。


本报法庭组报道




首被告是34岁的罗润霖,报称无业;次被告是47岁的张伟全,是「伟劲制作公司」的领班。罗润霖被控于2016年11月2日在香港管有9,996张明知或相信看来是港币1,000元纸币的流通纸币伪制品。张伟全被控2016年11月3日管有22.3万张伪钞,包括港元、人民币、英镑、美元及欧元。


次被告张伟全在庭外认为判刑过重,自己今次被定罪,他直言「我觉得侮辱紧他们自己(政府)」。至于会否上诉,他表示,需要与律师商量才决定;他最不满是自己从事正行,都被定罪。


与港币千元真钞极度相似


裁判官张洁宜裁决时指出,涉案1,000元道具钞票虽然是柯式平版印刷,质素平平,既没有凹凸感又没有保险线,但与港币1,000元真钞极度相似,无论正面、背面的特色、字样、图案、印着的机构及编号都一应俱全,且位置一样,一般市民要仔细分辨才知道是伪钞,因此裁定案中22多万张道具钞票中,有超过1.1万张港币是伪制品,有合理程度可以冒充真钞。其余的外币,控方则无法证实款式仍在流通,所以法庭不作考究。


裁判官指出,次被告张伟全被搜出管有21箱道具钞票,他是公司管理人,无可能不知道公司内有道具钞票,而且他拍完电影后,亦留下钞票待日后使用,就算他是错误相信可以就道具钞票作保管,亦不足是控罪中合理辩解的元素,故裁定他都罪名成立。


另一名被告罗润霖声称借一些道具钞是想捉弄朋友,拍下朋友失望的样子。裁判官指出,他显然要使用仿真度高的道具钱,是明显知道道具钱可以冒充真钞,所以裁定他是知道及相信管有的是伪品。


辩方律师求情称,整个电影行业都不知道使用道具钞票要申请,如果知道的话必定会做,既没有政府部门联繫,网页亦没有申请表格,令全行都误堕法网。辩方又称,事件的始作俑者是电影《迷城》的导演林岭东,对方对道具银纸要求高才出现本案。


官称罚款不足反映严重性


裁判官指出,罚款不足以反映控罪严重性,故判处两人监禁四个月,缓刑两年。裁判官称,虽然两人不是用钞票作非法用途,但不可以忽视管有这些钞票的风险,如果有人得到数张,混合真钞使用,影响可以很大。案中检获的所有道具钞票将会被充公销毁。


控方案情显示,警方商业罪案调查科探员前年11月2日持搜查令到罗润霖的西贡住所搜查,再在罗妻的座驾发现一箱内有9,996张面额1,000港元道具钞票,该钞印有「道具」、「PROPS」字样。罗润霖曾向警方表示,道具钞票用作拍微电影,他被捕后在警诫下保持沉默。翌日,警方持搜查令到张伟全在新蒲岗开设的电影道具公司搜查,搜出21箱22.3万张道具钞票,涉案道具钞票曾在电影《迷城》、《树大招风》使用过,而张伟全亦参与过这些电影的拍摄工作。


首页