2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

5人保释候查 有机会被起诉
发佈日期 : 2018-06-02

砖头横飞,一名相信是戴上头盔的记者弯身闪避。

【本报港闻部报道】旺角暴动发生至今虽然已近两年,截至本年5月31日止,在91名被捕人士中,已有60人已被起诉或正循司法程序处理,其中28人已经被定罪,迄今最重刑罚是被告杨家伦(32岁),区域法院被裁定纵火及暴动罪名成立,判囚4年9个月,上诉已被驳回。据了解,目前仍有5人保释候查,换言之,警方经深入调查及谘询法律意见后,若果有足够证据可提控,最少5人再被起诉;事实上,近日被落案的毕慧芬正是当日拒保候查的一员。


区院判刑最重 杨家伦囚4年9个月


针对旺角暴动案,截至本年5月31日,警方共拘捕91人,分别是80男11女,年龄介乎14岁至70岁。在被捕人士中,已有60人已被起诉或正循司法程序处理,其中28人是在裁判法院受审,22人在区域法院,余下10人则在高等法院。其中,28人已经被定罪,迄今最重刑罚是电脑技术员杨家伦(32岁),他因参与旺暴及期间放火烧毁一辆的士,被裁定暴动及纵火罪成,判监4年9个月,曾上诉但遭驳回。在法庭被判无罪释放有4人。


排期候审则有3人,分别是在区域法院审理的毕慧芬,以及人称「美国队长」容伟业及袁智驹的案件则定于今年11月8日开审。至于本土民主前线前成员梁天琦等五人被控暴动及煽惑暴动等6罪,案件在高院审讯后,陪审团早前一致裁定梁天琦及卢建民各一项暴动罪成,连同早前已承认暴动罪的黄家驹,将于6月11日判刑。至于考虑申请重审有2人,分别是被告李诺文及林傲轩。


少女潜逃台湾 已逾期居留可踢出境


3人弃保潜逃,来自激进组织「本土民主前线」前发言人黄台仰及成员李东昇,以及现年19岁的李倩怡。案发时仅17岁、报称中学生的李倩怡被控两项暴动罪,她于去年1月17日缺席在区域法院让被告答辩的聆讯,法官签发拘捕令通缉,充公其3,000元保释金。其后,有台湾立委证实李身在台湾,拟申请政治庇护,但事件不了了之,而且其持旅游签证入境的李已经逾期居留,台湾可展开缉捕,递解出境。据了解,3人已列作通缉名单,入境香港亦遭拘捕。此外,在被捕人士中,20人获撤销控罪,31人未被起诉,分别是26人是经进一步调查及谘询法律意见后获释放,另目前仍有5人保释候查。

首页