2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

去年审批慢 港府特设热线专柜
发佈日期 : 2018-06-04

香港邮政去年9月设立临时柜位,让准备到英国留学的
签证若有延误,可能会影响留学生毕业时间。(网上图
香港邮政去年9月设立临时柜位,让准备到英国留学的
签证若有延误,可能会影响留学生毕业时间。(网上图

【本报港闻部报道】去年9月,英国签证审批速度未如理想,令大批赴当地留学的香港学生未能如期取得签证。事件引起社会关注,香港政府在9月3日设立特别热线及电邮,为尚未获发签证赴英留学生服务,并于中环邮政总局设立临时领取英国留学签证邮件柜位。


服务未获发签证赴英留学生


事件在去年8月底开始曝光,有学生多次向签证中心、英国驻港总领事馆等求助,仍然未获签证,情况十分紧急。踏入9月,愈来愈多求助个案涌现,大批香港学生挤满了在香港的英国签证申请中心查询,职员安排他们在门外等候,并向他们索取申请参考号码等的资料。不过,该中心在门外贴了一张声明称,该中心只负责接受签证申请,是否批出签证与他们无关,有关方面需要自行致电英国签证及移民署查询。


事件引起社会关注,香港政府在去年9月5日开始设立特别热线及电邮,为尚未获发签证赴英留学生服务。直至同年9月24日零时开始,随着赴英留学的学生签证申请及处理情况已大致回復正常,特别热线及电邮才停止运作。政府最终接获大约1,900个电话及800个电邮查询。


另外,香港邮政在去年9月6日开始,在中环邮政总局设立了临时领取英国留学签证邮件柜位及临时热线,让收件人到临时柜位领取英国留学签证邮件,直至同年9月16日起取消。有超过1,400名收件人到临时柜位领取英国留学签证邮件,而成功到户派递则超过1,000件邮件,临时热线共接获约700个查询。

首页