2022年 05月 26日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

六四29周年烛光仍盛 守护歷史真相不能失忆
发佈日期 : 2018-06-05

近10年六四烛光晚会人数
烛光遍布维园,集会人士毋忘「平反六四」。
支联会在维园举行「六四」集会,何俊仁率领出席人士
何俊仁(右)与两位年轻人燃点象徵民主的火炬。
保良局李城璧中学旧生会收集超过300多个学生的祈
有组织在未获发不反对通知书下在尖沙咀举行悼念会,
近10年六四烛光晚会人数
烛光遍布维园,集会人士毋忘「平反六四」。


年是「六四事件」29周年,支联会昨于维园举行「六四」烛光晚会,向当年为国捐躯的死者悼念。今年集会主题是「悼六四、抗威权」,集会开始前一度下着大雨,但并没扑灭出席人士的决心,坐满维园六个足球场,一起高举蜡光,高唿「平反六四,追究责任」。有学生慨嘆「六四事件」令人心寒,直斥中共「怎可以屠杀手无寸铁的学生」?支联会公布今年有11.5万人参加集会,较去年11万为高,而警方则估算最高峰时有1.7万人出席。


本报港闻部报道




「六四」集会昨晚8时15分在维园开始,支联会一如既往,先向民主烈士纪念碑献花,再与出席人士三鞠躬及默站一分钟。支联会主席何俊仁其后率领全场高举代表民主的烛光,维园瞬间一片烛海,市民高唱《血染的风采》、《自由花》及《自由之歌》,声容慷慨。


青年视六四晚会为最后堡垒


虽然多间大学学生会表明杯葛集会,但仍有不少大学生抱着「毋忘六四」的初心出席,修读社工系的梁同学表示,香港回归后,言论自由严重收窄,「六四集会」形同最后一个堡垒,在仅有空间内发声。另一名17岁的郭同学则因王维林只身挡坦克一幕,萌生「平反六四」的决心,她批评,中共竟然出动军队镇压手无寸铁的及学生,做法令人心寒:「当年中国学生本来可以不用上街示威,但他们为了建设一个更好的中国,最后竟被屠杀,好触动到我,所以一定要出席集会」。


六旬的梁婆婆专程带孙女出席集会,就是希望做到薪火相传。梁婆婆坦言:「北京血腥镇压,一定要畀下一代知,我不时向她灌输中共暴政的歷史,这个政权是踩住尸骨踏上来建政,这一切都不可以忘记。」


内地生:结束一党专政是选项


有在港读书的内地生指出,自小已从不同渠道得知「六四事件」,他坦言:「其实内地很多地方都有这些事(镇压示威),只是北京这次做得不好,结果让所有人都知道。」另有来港旅游的内地客指中国贪腐问题根深柢固,「结束一党专政」可能是其中一个选项。


大会同时播出「六四」遇难者王鸿启母亲狄孟奇的录像讲话,狄指炮轰中国军队丧心病狂地向马路两旁乱枪扫射,儿子当场惨死,直斥暴行是「国家犯罪行为」,促中共就屠城交代。


集会人数 大会:11.5万 警:1.7万


大会亦安排年轻人上台讲话,浸会大学学生黄雅文向拒绝出席的年轻人表示,「集会就是行礼如仪吗?其实是一个传承,不会令下一代淡化六四」。


大会宣布今年有11.5万人出席集会,较去年多5,000人;警方则估算最高峰时有1.7万人出席。何俊仁在晚会结束后指出:「过了29年,还有这么多人出席,一齐抵着压力,高唿结束一党专政,我们感到非常振奋及感动。大专界应该处于冷静期,但若能看到大家的热情,是会有所感动。希望明年30周年,会有更多人出席。」


在晚会结束后,社民连、工党及人民力量等约300人在维园喷水池出发游行到中联办。群众手持「结束中共专政、释放政治犯」横额及抬着一副道具棺材,沿途高唿「毋忘刘晓波」和「释放刘霞」等口号。警方曾高举黄旗,警告游行未经批准,社民连一度与警方发生冲突。游行队伍到达到中联办后为刘晓波和李旺阳默哀三分钟,游行人士其后散去。晚会过后,社民连联同300多人游行至中联办,其间一度与警方爆发冲突。


首页