2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「层压式」投资骗案 拘12人 「方特控股」借明星招徕 155苦主失5800万
发佈日期 : 2018-06-09

两男一女疑犯在尖沙咀新太阳广场被捕。(司徒华冠摄
方特控股集团开幕晚会邀请艺人陈展鹏担任嘉宾,其身
张乐泉表示,其中一名受害人损失高达4,500万元
警方在涉案办公室内检走电脑等证物调查。(司徒华冠
公司网页声称这人是创办人,相信资料是虚构居多。(
两男一女疑犯在尖沙咀新太阳广场被捕。(司徒华冠摄

警方西九龙总区重案组人员侦破一宗涉及「层压式」的巨额投资骗案,涉款约5,800万元,有155名受害人,据悉主要是内地人。据了解,受害人是在去年底接触三间本地投资公司,有电影、地产、邮轮,甚至是虚拟货币等项目供投资,还「保证」在短期内便可获得丰厚利润,转介他人入会又可再获利润。不过,有受害人之后发现投资户口故障,而位于尖沙咀明辉中心等地方的办公室相继停止运作,于是报警。 本报港闻部报道


据了解,警方至今共拘捕七男五女,年龄介乎22至80岁,当中七人持香港身份证,其余五人是持马来西亚护照;所有人涉嫌「诈骗」被捕。至于受害人方面,暂时有155名,当中包括125名内地人,以及30名香港人,损失金额大约为5,800万元,每名受害人损失金额由1,400元至5,400万元不等。


办公室停运 苦主多内地人


据悉,今次投资骗案牵涉「层压式」成分,涉案的三间本地投资公司在去年11月期间,向受害人声称有不同投资页目可供选择,例如电影、地产、邮轮,甚至是虚拟货币等,更「保证」在短期内便可获得丰厚利润,而介绍亲友入会投资,可获得更多利润。不少人信以为真,于是按指示透过其他已在相关公司投资的亲友,将投资本金带到内地,存入指定的公司或私人银行户口,然后经相关公司的手机应用程式开设个人户口,在程式控制及管理自己的投资项目。


不过,位于尖沙咀明辉中心的办公室突然停止运作,之后迁至尖沙咀新太阳广场的办公室亦见异样,加上在今年5月,投资户口亦出现故障,怀疑受骗,于是报警。


声称一年后可获利逾13倍


据了解,本月初有12人到尖沙咀警署报案一事有关。有人投资了相关公司的「分拆盘」项目,对方声称每30日拆一次,三个月就可领回本金,一年后可获逾13倍利润,直至近月收不到利润,才觉受骗报案。据悉,受害人之间在即时通讯平台WeChat开了群组,介绍他人入会,粗略估算已有百多人在群组内。


西九龙总区重案组人员是在昨日採取行动,搜查尖沙咀及油麻地多个办公室,拘捕七男五女,涉嫌与多宗投资骗案有关,警方于行动中又在各地点,带走大量文件及三部电脑作进一步调查。警方行动仍在进行,不排除有更多人被捕。其中两男一女疑犯昨日被黑布蒙头、锁上手铐,被探员由尖沙咀新太阳广场的办公室带走。


母公司子公司运作近一年


西九龙总区重案组总督察张乐泉表示,估计投资诈骗集团已运作接近一年,涉案三间公司,属母公司与子公司关係,均位于尖沙咀一带,其中两间在香港註册,一间不在任何地方註册。张乐泉称:「受害人一经投资到不同的项目,他们会以手机,在三间公司内开设个人户口,然后会以手机程式控制这些所谓投资项目。到2018年5月,当这些受害人发觉他们的投资户口发生故障,继而谘询这些公司时,发现支吾以对,怀疑受骗下报案。」


警方唿吁市民如怀疑受骗,可致电36618183或91815385与调查人员联络。

首页