2019年 12月 12日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「猜猜我是谁」电骗案重临 长者再成主要受害人
发佈日期 : 2018-06-11

署理警务处处长刘业成(中)率领行动处处长邓炳强(
署理警务处处长刘业成提醒市民,「财到光棍手,一去
(左起)大嘥鬼、滴惜仔、清洁龙阿德组成「防电骗联
署理警务处处长刘业成(中)率领行动处处长邓炳强(

电话骗案再有新趋势,「猜猜我是谁」捲土重来,长者再成主要受害人。署理警务处处长刘业成指出,去年全年共录得991宗电骗,是10年来新低及首次降至三位数字;今年首四个月录得119宗电骗,较去年同期跌近六成。不过,尽管电骗数字明显下降,但警方发现与去年相比,受害人由年轻人变为长者居多,当中九成是主妇及退休人士,相信与行骗手法由「假冒官员」转变成「猜猜我是谁」为主有关。 本报港闻部报道


 


「2018防止电话骗案宣传周」启动礼昨日在乐富广场举行,署理警务处处长刘业成率领行动处处长邓炳强、刑事及保安处处长李志恒、东九龙总区指挥官张静,以及获委任为「防电骗大使」的艺人许志安进行启动仪式,提醒市民谨记防电骗三宝「收线、核实、搵求助」。


防骗三宝:收线 核实 搵求助


刘业成在致辞时指出,经警方打击及宣传,本港电话骗案有所下降,去年录得991宗,较前年同期下跌13.9%,并创下10年新低,亦是10年来首次降至三位数字,涉款则为2.29亿元。至于今年首四个月,警方录得119宗电话骗案,较去年同期的279宗,减少160宗,跌幅接近六成,达57.3%;当中98宗涉及金钱损失,较去年同期217宗减少119宗,跌幅为54.8%。至于损失金额约618万元,比去年同期下跌7,872万元,大跌92.7%。


出席同一场合的东九龙刑事总部总督察谭威信表示,在今年首四个月接获的119宗电骗之中,以「猜猜我是谁」佔最多,共有77宗,佔总数的大约65%,当中61宗有金钱损失,涉款约369万元,佔整体电骗的损失金额六成。他又称,受害人以女性佔多数,有58%,而去年同期亦以女受害人居多,约69%。


他又指出,去年近五成受害人为18至40岁人士,当中大部分为学生,但今年则以61至80岁的长者为主,当中九成为家庭主妇及退休人士,估计与行骗手法由「假冒官员」转变为「猜猜我是谁」为主有关。


九成为家庭主妇及退休人士


谭威信解释,由于年轻人大多有网购习惯:「当骗徒致电讹称『你有件货物被扣起,内地公安或会向你作起诉,需匯款了事』,年轻受害人往往容易误信而被骗。」不过,经警方在去年积极打击「假冒官员」骗案之后,令相关骗案数字有所下跌,加上年轻人变得警惕,估计骗徒因此改向长者落手。他说:「由于长者在收到电话时,会过于担心子女或亲友安全,在慌乱下急于匯钱而受骗。」因此,警方正与内地公安及国际刑警合作,打击跨境、跨国电骗集团。


谭威信补充,警方发现「猜猜我是谁」的骗款主要流向内地,故较早前与内地展开「雷电行动」,成功将「猜猜我是谁」骗案由今年1月的35宗,下降至4月时的10宗,涉款亦由136万元下跌至97万元。不过,由于骗徒有针对长者倾向,谭威信唿吁:「各位申领高龄津贴的老友记遇可疑来电索钱,谨记向亲友核实。」他提醒大众,如怀疑遇到骗案,可致电警务处反诈骗协调中心「防骗易18222」热线求助。

首页