2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

陪诊或护送服务 收费相差逾3倍
发佈日期 : 2018-06-15

医疗券
长者陪诊服务有一定需求。(资料图片)
数以万计长者合资格使用医疗券。
医疗券
长者陪诊服务有一定需求。(资料图片)

【本报港闻部报道】不少长者身体较弱,当身体不适时自己无法出外求诊,市场上的陪诊或护送服务应运而生,消委会检视市面上14间提供长者陪诊或护送服务的机构或公司,最低收费由111元至470元不等,收费相差超过3倍;公司的最少服务时数,则由1.5至4小时不等,另外,提供接载轮椅人士服务的收费差异大,建议市民要估算清楚开支和负担能力,以免失预算。


市民应估算开支及负担能力


在14间公司中,有9间会分办公和非办公时间收费,以非办公时段收费为高,两个时段收费可相差13%至50%,例如基督教香港信义会社会服务部(外出易陪诊及护送服务)九龙西在办公时段每小时收费为74元;非办公时段每小时收费为102元。如有需要长期使用陪诊服务,消委会建议要估算清楚开支和负担能力。


除了基本服务费外,相关机构或公司普遍设有其他额外收费项目,预约、更改或取消服务亦有不同限制。其中2间机构要求顾客在申请服务时先作登记,「我陪你服务有限公司」需收取50元登记费;「长者安居协会-管家易服务」则免费登记。


而预约服务后若要求更改日期或时间,9间机构要最少在服务前24小时至3天前作通知,另外,「保良局安居医护好帮手」需支付已预约服务时数的费用;「香港妇女中心协会有限公司」则视顾客完成该服务,不会退还已缴付的费用。如因个人理由要求取消服务,大部分机构要求客人最少在服务前24小时至3天作出通知。


至于轮椅人士求诊的交通费不便宜,有3间公司提供接载服务,车资由240至960元不等,当中包括隧道费,其他附加费及夜车附加费等。


消委会建议,消费者考虑使用这类服务时要问清楚细节,包括收费准则、最低服务时数、付款安排及其他条款。又唿吁服务供应商增加收费资讯透明度及减少限制,提升整体服务弹性。

首页