2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

会否引咎辞职?高层答非所问
发佈日期 : 2018-06-20

港铁工程总监黄唯铭(右)答非所问,更多次由在旁的

【本报港闻部报道】港铁昨日交代土瓜湾站墙身涉嫌造假丑闻,港铁主席马时亨没有露面,仅交由行政总裁梁国权率领四名高层会见传媒,惟会上未能交代责任谁属、为何高层一直蒙在鼓裏及是否对承建商「无符」等疑团。工程总监黄唯铭多番强调前线员工无做好监管责任,但问到他有何责任及会否引咎辞职时,黄则「读稿机」上身问非所答,令人质疑高层是否真的有心改革内部机制。


开记招如读稿机器


梁国权昨日在记者会上指出,综合沙中綫多个工程问题,反映港铁的监管制度需要改善,在土瓜湾站事件上,港铁正调查承建商「三星新昌联营」,如涉违法会送官究办。


工程总监黄唯铭亦就连串工程丑闻向公众致歉,指出港铁有三项不足之处,包括前线应及早通报,前线执行不够严谨及前线敏感度不足,黄其后一直照稿读,指摘前綫监工在巡查土瓜湾站时,发现钢筋被削却没有上报,全程有将责任推卸前线之嫌。


问到黄唯铭是承建商哪一位职员决定削筋,以及拆去了多少条横向钢筋?黄一度语窒,未能回答,在身旁的总经理黄智聪低头耳语「通水」后,黄才回过神来,指出只知是承建商决定削筋,至于会否就连串工程丑闻引咎辞职?黄继续照稿读,「港铁倘有很多工程项目,我们会继续做好」。


另外,问到究竟土瓜湾站墙身钢筋是用甚么方式移除,总经理黄智聪仅称:「暂时未知,因要凿走涉事墙身混凝土才能知道。」

首页