2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

议员促开特别会议 召马时亨及高官解画
发佈日期 : 2018-06-20

陈淑庄陈淑庄质疑,修復后的墙身已经偏离图则,可能

【本报港闻部报道】备受关注的土瓜湾站「危墙」报告仅交代削筋偷薄位置,有立法会议员已去信立法会交通事务委员会主席,要求一个月内召开特别会议,召港铁主席马时亨及相关政府官员解画。揭发事件的立法会议员毛孟静批评,港铁靠外界「爆料」始知事件,证明港铁管理制度有很大漏洞。有土木工程师指出,港铁最低限度应向承建商「三星新昌联营」发警告信,若屡劝不改,甚至可要求建造业议会将其除名。


立法会铁路事宜小组委员会委员陈淑庄昨日质疑,修復后的墙身已经偏离图则,可能涉及犯法,促港铁正面回应。她指出已去信交通事务委员会主席易志明,要求在下月20日会议前召开特别会议,召港铁主席马时亨及相关政府官员,进一步交代沙中綫工程问题。


应向「三星新昌」发警告信


至于揭发「危墙」的毛孟静议员亦批评,港铁前线员工知情不报,任由承建商移除横向钢筋,反映港铁的监管制「出现好大漏洞」,建议由前终审法院非常任法官夏正民领导的独立调查委员会扩大调查范围,将土瓜湾站事件一併调查,否则考虑建议立法会使用《权力及特权法》彻查。


土木及结构工程师苏耀坤指出,报告未能交代承建商为何选择移除钢筋了事,认为港铁应向「三星新昌」发警告信,如有再犯,甚至可要求建造业议会作出惩罚,例如从建造业议会的分包商註册制度中除名。议员陈恒鑌认为,政府应设立专责小组,对沙中綫进行安全监督和测试。他认为,港铁内部监管出现沟通问题,导致没有通报上层。他建议政府加强人手测试和验收。

首页