2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁解画 愈揭愈丑 土瓜湾站「危墙」增至3处
发佈日期 : 2018-06-20

总承建商新昌三星联营将向港铁呈交补救报告。(资料
港铁举行记者会讲解土瓜湾站工程问题。(中通社)
总承建商新昌三星联营将向港铁呈交补救报告。(资料

港铁前日(18日)以「公众假期」为由,延至昨日呈交沙中綫土瓜湾站「危墙」报告。迟来的报告揭发了原来有港铁监工知情不报,港铁昨日确认一名监督工人曾留意到涉事墙身有个别横向钢筋被移除,但未有上报,港铁只称已展开纪律调查程序,不回应是否已转交调查部门跟进。而削筋偷薄位置却由原先公布的1处增至3处之多,面积约59平方米(约642平方呎),与港铁高层早前披露仅1处有所出入;港铁亦不满承建商「三星新昌联营」拒绝合作,深感失望,直指会将今次件事记录在案,日后投标时作参考。 本报港闻部报道


港铁工程总监黄唯铭上周六(16日)在电台节目仅披露,土瓜湾站有一幅墙身被削筋偷薄,但报告指出,原来涉「造假」位置有三处之多,分别位于连接大堂至月台的3号楼梯及4号楼梯墙身,其中承建商是在上周五(15日)告知港铁,4号楼梯墙身有两处位置被人削筋。


承建商「三星新昌」拒合作


报告指出,墙身在倒混凝土期间模板鼓起,导致墙身过厚,原本20厘米厚的墙身有部份位置凸出2至5厘米。承建商于今年初进行修復工程,将3号及4号楼梯合共320平方米(约3,484平方呎)的墙身凿开重铺,港铁强调,一直有规定修復不准移除钢筋,惟承建商未有依随,并在没依图则下,擅自将3号楼梯面积约18平方米(约194平方呎)、4号楼梯面积约8平方米(约86平方呎)及33平方米(约355平方呎)的钢筋移走,总面积达59平方米(约642平方呎),墙身厚度缩减20至25毫米不等。


港铁在与九名员工会面期间,得悉一名港铁监工在巡查修復工程时,留意到3号楼梯墙身被人削筋,但并无匯报,港铁极度关注此缺失,并会作出追究,但没提及为何该名员工会任由工作人削筋,及为何知情不报。而承建商「三星新昌联营」仅向港铁呈书面报告,拒绝会面,港铁对承建商深感失望,会按合约严肃处理。至于负责平整墙身的分判商为「Lingma」,但无提及是否「Lingma」削筋。


事后「三星新昌」提出两项修补方案,包括加厚涉事墙身后方再安装钢筋,但港铁指出墙身背面已注满石屎,有关方案不可行;另一方案是凿开被削筋的59平方米(约642平方呎)墙壁,重新安装足够钢筋,但港铁倾向将整幅320平方米(约3,484平方呎)墙身「扑爆」检查,重新修復,认为承建商应承担今次额外支出。


拒回应有否报警或廉署


港铁多名高层昨日举行记者会解释事件,总经理黄智聪指出,墙身出现「大肚」情况常见,强调涉事墙身并没有危险,但避谈为何承建商会擅自削筋偷薄。对于有报道指出,站内一幅矮墙亦涉施工问题,黄智聪则称暂无证据显示矮墙有被人移除钢筋,但说港铁会将承建商今次表现记录在案,作为未来投标时的参考资料。至于涉事港铁监工的调查进程如何,黄仅称已进行纪律程序,拒绝回应有否报警或向廉政公署举报。港铁工程总监黄唯铭称由于修復工程不设「关键检查点」抽查,承认监管上有不足,会作出检讨。


路政署昨日就报告发新闻稿,指出昨早收到港铁报告,重申港铁应按时呈交,对于报告揭示工程监督问题,该署深表关注。路政署正审视报告,有需要时要求港铁澄清及提供资料。而署理行政长官张建宗昨日出席行政会议前指出,港铁以「公众假期」为由迟交报告不理想。


 

首页