2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

装支撑未依图则 收警告信嗤之以鼻 承建商漠视港铁 监管全失效
发佈日期 : 2018-06-20

会展站问题工程位置
沙中綫会展站地盘被揭缺乏足够支撑架,港铁已下令礼
会展站问题工程位置
沙中綫会展站地盘被揭缺乏足够支撑架,港铁已下令礼


铁昨日向政府呈交的沙中綫会展站工字铁问题报告,显示承建商礼顿-中建联营未有按照图则施工,包括没有安装横向工字铁,在港铁发出不及格警告信后,对方亦嗤之以鼻,一边採取拖字诀,另一边亦「偷步」施工,期间港铁前线员工未有要求承建商停工,人员亦无按内部匯报机制向上匯报,只在地盘管理层处理便算,港铁认为员工以要求承建商改正及监测数据没有问题,便判断认为是毋须上报,属于敏感度不足。


本报港闻部报道




路政署于今日凌晨时份发出措辞严厉的新闻稿,指出港铁公司作为沙中綫工程的项目管理人、以及其承建商处理此事件的态度,可能会带来严重的安全隐患,运输及房屋局和路政署深表遗憾。此外,对于港铁公司接连在红磡站、土瓜湾站及会展站出现的建造问题,皆未有及时向政府通报有关事宜,而是由传媒提出该署才知悉,政府完全不能接受。港铁公司所提供的资料仍未能解答多个问题,路政署会要求港铁公司对事件作全面和详细的交代。


前线没向管理层匯报


港铁昨日向政府提交资料。报告表示承建商未有按照已获审批的方法施工,即在两个位置安装第五层的临时支撑(即工字铁)前,挖掘工程超出了容许深度,但以上四层的支撑已完成安装。港铁发现问题后,在5月10日及6月11日向礼顿–中建联营,发出两张不及格报告,要求承建商向工程师提交復修方案。


但承建商过了一段时间,才提出修復建议及设计復修方案,期间承建商继续开工,不理会港铁的警告信,即承建商在收取两封警告信的一个月内「偷步」施工,至港铁昨日提交事件报告予当局,承建商才向港铁呈交补救方案,即合共拖延了逾一个月时间。


据悉,在此地盘上,港铁曾向承建商发出一份不及格报告,指出分判商在设置钢筋铁笼时,怀疑误把两幅墙的铁笼调转处理,直接完成工序才发现问题,最后只是更改图则,没有拆卸该幅墙。承建商指出会加倍留意施工情况。


港铁工程总监黄唯铭昨日在记者会上表示:「承建商之后与我们商讨新的修改方案,但拖了很久,刚刚才递交。当时判断没上报政府,但其实回顾,我们应该及早向政府通报。承建商收到不及格报告后,没有按我们要求去做,我们的前线员工应做得更严谨,应要求承建商停工。」


港铁行政总裁梁国权在同一场合称:「承建商是有责任,要根据所有相关规定进行工程。如果有违规情况,我们会非常严肃处理,一定会按照合约跟进。如果发现有违法情况,亦会向有关执法部门跟进,送官究办。」港铁又认为,部分员工只在地盘层面处理,而没有按内部机制向管理层匯报,是敏感度不足,需要改善。


24小时监测「走漏眼」


港铁表示,有三个方法监管工程,分别是24小时以仪器实时监测工程;工程团队定期检查监测连续墙测斜仪等数据;以及註册岩土工程师每两星期检查一次。被问到为何有24小时监测都「走漏眼」,黄唯铭没有正面回应,但重申基于工地正进行「明挖回填」工程,需要确保旁边连续墙稳固,因此已作三重监察,强调港铁一直有严谨控制。


港铁强调事件并无影响会展站的整体结构完整性及工程计划时间表。他们会严肃跟进,承建商的表现会作为日后投标时的考虑。


首页