2020年 01月 29日
星期三
   | 气 温 : 12 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

漫游展览 认识消化道病
发佈日期 : 2016-10-23

中大校长沈祖尧亦即席检查。
「消忧化难」健康展览连续六周举行。
港人生活节奏急速有碍市民的肠胃健康。
中大校长沈祖尧亦即席检查。
「消忧化难」健康展览连续六周举行。

香港人生活节奏急速,经常三餐不定时,加上进食大量加工食品、长期饮酒过量等不良的饮食习惯,皆有碍市民的肠胃健康。中文大学医学院助理院长(外务)暨消化疾病研究所所长陈力元教授表示,在香港大肠癌、脂肪肝、胃溃疡等疾病远比起10年前更为普遍。就以脂肪肝为例,中大医学院早前的研究已发现高达73%糖尿病患者有非酒精性脂肪肝,当中每五人有一人已出现严重肝纤维化或肝硬化。


本报港闻部报道


根据香港衞生署的统计数字,单在2015年本港已有逾18万宗(182,823宗)消化系统疾病,即每100个入院或死亡的病人个案当中,就有近10人患有消化系统疾病。而医院管理局香港癌症资料统计中心的最新数字亦反映,大肠癌及肝癌这两类消化道癌症,分别为本港第二、三号的癌症杀手,持续威胁市民健康。陈力元称除了要加强市民对疾病的关注及鼓励治疗,更重要的是透过公众教育让市民明白健康饮食及预防性检查的重要性。


为市民作免费检查


为提升大众对肠胃疾病的认识及关注,香港中文大学(简称中大)医学院院会将联同松峰慈善基金会等,自10月15日起连续六个周末、周日举行名为「消忧化难」的健康展览, 为市民介绍大肠癌、肝炎、脂肪肝、胃溃疡及胆囊炎等五个本港常见的消化道疾病。


展览将分别于本港两个大型商场-愉景新城、丽港城商场,与及澳门培正中学举行。院会将于展览期间为港澳市民免费提供多项健康检查,包括体重指标(BMI)、血压、 胆固醇、大肠癌风险评估及乙型肝炎测试。场内除了设有展板、互动游戏外,亦新设 「腹腔镜模拟器」让市民近距离了解肠道微创手术的过程,院会并邀请多位医学教授及医生到场主持健康讲座。


中大医学院院会健康展览筹委会主席龚咏彤表示:「比起往年,今年的健康展览加入不少新元素,当中有免费的大肠癌风险评估、乙型肝炎测试,以及腹腔镜模拟器等,我们务求从日常保健、疾病的检查预防及治疗等三方面,全面解答市民于肠胃疾病上的疑问。我们预计整项活动能为逾2,000名市民进行免费检查,欢迎市民一家大小参与。」


涵盖胃肠胆肝疾病


香港中文大学医学院外科学系肝胆胰外科组主任赖宝山教授指出:「是次展览共有超过300位医生及医学生参与,大部分的筹备工作都是由我们医学院的二、三年级学生负责。非常难得的是,今次六日展览内容丰富,涵盖胃、肠、胆、肝等多个常见的消化道疾病。现场更罕有地展出『腹腔镜模拟器』这类以往只会在手术室或培训使用的手术仪器,让市民细看胃肠道结构的同时,认识现今先进的微创手术。我们非常鼓励 大家在周末、周日漫游展览,认识肠胃健康。」


香港中文大学医学院院会自1988年起便每年举行以不同身体系统为主题的展览,目的是向市民传递正面的健康讯息,以预防疾病。活动至今已有接近30年的歷史,每年约有逾二万名市民参与。

首页