2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

7岁女惨变植物人 妇虐儿罪成 法官:判监10年也不够
发佈日期 : 2018-06-21

法官薛伟成斥责本案属最极端的虐待儿童个案。
女被告王荣汶被裁定虐儿和妨碍司法公正罪成立。(资
被告凌耀忠自认是一个不称职的父亲。(资料图片)
法官薛伟成斥责本案属最极端的虐待儿童个案。
女被告王荣汶被裁定虐儿和妨碍司法公正罪成立。(资

7岁女童林林(凌润林)遭母亲王荣汶虐待,饿至皮包骨至脑部永久受创,其父凌耀忠亦涉妨碍司法公正一案,经48天聆讯后昨日在高院审结,四女三男组成的陪审团退庭商议近五个小时,一致裁定女被告一项虐待儿童、两项妨碍司法公正罪名全部成立,男被告面对的妨碍司法公正罪亦一致罪成。法官薛伟成指斥本案属最差的虐待儿童个案,林林或如植物人般须在医院内度过余生,女被告剥夺女儿生存机会。法庭打算判处女被告最高10年的监禁刑罚,但薛官直言判囚10年也不足够,认为有关罚则需要再作检视。 本报法庭组报道


女被告王荣汶(42岁)及男被告凌耀忠(52岁)均报称无业。王被控2015年4月28日至7月18日期间,作为对7岁女童林林负有管养责任的人,故意忽略女童,令她受到不必要苦楚。两被告另同被指控同年7月18日至9月14日,向医生、社工及警员隐瞒女童病歷、健康状况及背景,意图妨碍司法公正。两人现已离婚,女被告王荣汶闻判时表现平静,低头坐在犯人栏内,凌耀忠则用纸巾抹鼻涕,神情哀伤。两人裁决后即时还柙,由囚车载走。


两人妨碍司法公正全成立


女被告代表律师求情指出,庭上曾传召专家表示当时事主年仅7岁,没有可能患厌食症,但单凭医生诊断是否真的证明事主没有可能患厌食症,所以要时间了解再求情。法官薛伟成质疑女童没有足够食物、没有医疗照顾,都是已知事实,女童已变成植物人,与死没有分别,余生要在医院度过。薛官又斥责今次是同类案件中最差情况,被告最高可判监10年,但直言10年刑期根本不足以反映案件严重性,是时候要就条例最高刑罚检讨。男被告代表律师则表示,男被告承认自己是失败父亲,向陪审团承认有说谎。法官将案件押后到今日听取辩方进一步求情才判刑。


今日听取辩方求情才判刑


根据法律,虐待儿童案中,若被告是该名儿童监护人、保母或亲人,警方会以「袭击所看管儿童或少年人」罪名提出起诉。根据《侵害人身罪条例》第27条,任何超过16岁而有责任看管一名16岁以下儿童人士,若故意袭击、虐待、忽略或遗弃该儿童,并可能导致他受到不必要苦楚或健康受损,可判处最高10年监禁。然而,若受虐儿童严重受伤甚至死亡,当局则可以引用其他较高刑罚的控罪提出检控,如意图伤害他人身体或误杀,两者最高刑罚为终身监禁。


学习纪录显示表现正常


根据控方开案陈词指出,案件是一宗严重疏忽导致受害女童有永久性伤害的悲剧。女被告在汕头任职教师,诞下孖女,及后离婚,与男被告2006年结婚,两年后诞下受害女童。事主2014年来港后入读幼稚园,当时负责为林林面试的幼稚园副校长当日评语认为,女童能操本地话、写自己名字,表现正常,遂录取她。林林上课后却不时缺课,家长从未交代原因或透露事主有养育和健康问题,学习纪录显示林林校内学习表现正常,健康情况良好。控方向陪审团展示一张由老师拍下事主一幅画作的照片,显示女童画作上画有爱心,并写上「妈妈爸爸我爱你」。


女被告2015年7月将一度没有唿吸脉搏的林林送院,医生诊断后证实女童严重营养不良、皮肤溃烂、脑部永久受损。女被告在林林2015年4月28日退学至7月18日送院救治期间的两个半月内,被指长时间疏忽照顾女儿,没有向其提供足够食物,或明知女童未有洽当进食,不理其体重不断下降;女被告明知女童生病及体弱,仍不求医,导致其健康出现永久损伤,几乎死去。

首页