2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

狂徒施辣手 九巴座椅被插针 3路线2女客挂彩
发佈日期 : 2018-06-29

有乘客昨日在九巴上坐位发现针状物体。(网民Lal
有网民曾在81号往佐敦方向九巴座位上,发现多枝疑
九巴副车务总监彭树雄表示没有接过任何恐吓,已就座
有指今年年初在九巴81号线上有座位被插针。 (司
有乘客昨日在九巴上坐位发现针状物体。(网民Lal

九巴出现「插针狂徒」,前晚至昨早接连发现三辆巴士有座位也被人插针,两名女乘客分别被刺伤臀部及大腿。九巴已即时报警处理,强烈谴责事件,强调巴士设有9个闭路电视镜头,涵盖车内所有位置,会翻查闭路电视缉兇,并配合警方调查。九巴僱员工会则认为可能有人因有怨气而作出恶意行为。民主派及建制派立法会议员均齐声谴责,促警方彻查事件。本报港闻部报道


有网民昨在社交平台facebook「香港交通突发报料区」群组贴文,附上手机程式WhatsApp流传的照片,显示巴士座位有露出约三分之二针头的针状物,插在座位中央,贴文指出照片摄自往来沙田禾輋邨及荃湾湾景花园的48X巴士上。其实早于今年1月及2月,已有网民在fb的「沙田友」群组贴图,显示巴士座位遭人插针。


九巴未接恐吓讯息 已报警


九巴副车务总监彭树雄昨日证实,前晚(27日)至昨早发生三宗座位插针个案,第一宗于尖沙咀东开往青衣长安邨的41A巴士上发生,该辆巴士前日傍晚6时许驶至弥敦道近永星里时,上层左边尾排座位有乘客遭疑似大头针刺到;同日晚上7时许,禾輋往湾景花园的48X巴士,上层左边尾排座位有乘客亦被针刺到,其到达湾景花园时告知车长有缝纫针插在座位中间,针尖端向上。最后一宗于昨早近9时发生,佐敦渡华路开往禾輋的81号巴士,上层左边前排座位有乘客发现有铁针倒在座位上。


彭树雄表示九巴没有接过任何电话、电邮或信件恐吓,九巴高度关注近日三宗有人蓄意在巴士座位放置针枝事件,予以强烈谴责,并已即时报警,会全力配合警方调查,强调蓄意伤害他人身体乃非常严重罪行。他说,每辆九巴都设有9个闭路电视镜头,拍摄到巴士外围及车内情况,九巴会把三辆涉事巴士的闭路电视片段交警方协助调查。


9闭路电视镜头拍全车内外


他表示,已即时通知所有前线车长,所有巴士到总站时由下层到上层检查车辆,但他承认巴士由一个总站驶往另一个总站期间,车长较难停车查看。另外,他确认今年1月29日及2月9日有人将座位插针照片上载至fb,声称在81线和47X线的九巴,发现类似物件,但当时无人报案。他解释,由于当时不知相片日期,但1月29日之后已督促前线车长多加留意及检查车辆。


民主党立法会交通事务委员会副主席林卓廷对事件表示愤怒,强烈谴责有关违法行为,相信属有计划犯案,要求警方彻查,并促九巴加强检查车厢,如要求车长及清洁员工留意座位状况,确保乘客安全。本身是医生的公民党交通事务委员会委员郭家麒则表示,如这些针含有毒素或细菌,接触后可直接传入人体,倘上一名被刺伤的乘客患有传染病,下一名乘客刺中亦有机会受传染;民建联的委员会委员刘国勋认为,即使巴士设有闭路电视亦未必轻易查到疑犯,他唿吁市民乘车时小心留意座位。


警方表示,前日及昨日接获两名市民及一名巴士公司职员报案,指分别在三辆巴士上层座位发现针,当中一名28岁女乘客及一名27岁女乘客分别被刺伤臀部及腿部,清醒送广华医院及仁济医院治理。三宗案件暂列作「求警调查」,合併交沙田警区重案组跟进调查。

首页