2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

放针者或有反社会人格
发佈日期 : 2018-06-29

有网民曾发现九巴47x线巴士椅凳弯位处插有多支针

【本报港闻部报道】香港心理衞生会助理总幹事程志刚表示,在巴士上放置针状物的人士,不排除有反社会心理倾向,其在缺乏同理心下,可能将伤害他人视为乐趣,又或是用作满足个人心理,而选择在巴士放针,可能是与自己的生活较为贴近。


将伤害他人视为乐趣


程志刚表示,犯案者动机未能确定,其在座位上放置铁针,虽未知实际会令何人受伤,但有意伤害他人,这样行为反映其可能存有反社会人格。他指出,选择在巴士上放置针状物,也可能是自己生活上较常使用巴士,有更大的操控感,且认为行事较不易被人发现,易于得手,且相信事件会被报道,引起更多人担心,更加达到伤害他人目的。


他指出,有反社会心理人士的特质是缺乏发展良心,不懂得为自己行为负责,亦不会感到内疚,最大的问题是没有同理心。不过,他指出香港大多数人都是受到教化和家庭教养,因此存在反社会人格的人士,在社会上应该不多。

首页