2019年 12月 14日
星期六
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

谢霆锋自家品牌 「锋味曲奇」糖分超标示近5倍 食安中心或提检控
发佈日期 : 2018-07-05

「锋味曲奇(甜酸苦辣)」包括四种口味:牛油(甜)
谢霆锋不时在公众面前展示厨艺。(锋味fb专页图片
「锋味曲奇(甜酸苦辣)」有样本被验出糖含量超出标
「锋味曲奇(甜酸苦辣)」包括四种口味:牛油(甜)
谢霆锋不时在公众面前展示厨艺。(锋味fb专页图片

艺人谢霆锋近年凭饮食节目《12道锋味》、《锋味厨房》摇身一变成为厨师,并创立自家品牌「锋味曲奇」。不过,食物安全中心从中环检测「锋味曲奇(甜酸苦辣)」一个样本,发现产品标示糖分含量为「每100克含3克」,但食安中心检测结果为「每100克含17.6克」,即超出标示近五倍;食安中心已唿吁有关商户将受影响产品停售及下架,或提出检控。「锋味曲奇」发声明强调,今次纯粹为食安中心个别抽样调查情况,绝非食品安全质量出现问题。 本报港闻部报道


食安中心表示,从中环一间零售店舖抽取样本的盒装曲奇,经检测后被发现糖含量超出标示。涉事样本产品是产品名称「锋味曲奇(甜酸苦辣)」,原产地为香港,经销商是籤语饼有限公司,净重350克,最佳食用日期是2018年8月8日。食安中心表示,有关样本标示的糖含量为「每100克含3克」,但检测结果为「每100克含17.6克」。中心已经唿吁有关商户将受影响产品停售及下架,而如有足够证据,中心会提出检控。食安中心强调,正追查有关产品的来源及分销情况。


已暂时下架 另行化验


根据香港法例第132章《公众衞生及市政条例》第61条规定,任何人如在标籤上对所售卖的食物作出虚假说明或在食物的性质、物质或品质方面误导他人,即属违法。一经定罪,最高罚款为五万元及监禁六个月。


「锋味曲奇」昨日傍晚在社交网站facebook专页表示,为免公众误会,发声明以作澄清。声明表示,有关食品推出市面前,该公司已将有关食品样本交由一所香港实验所认可计划(HOKLAS),以及香港检验机构认可计划(HKIAS)认可的第三方实验室,作严格及独立的化验,并确认安全才推出市面。对于今次事件,「锋味曲奇」已即时根据食安中心的要求将有关食品样本交由另一化验所重新进行检验。为免除消费者疑虑,该公司亦已暂时将有关食品下架,直至得出该化验结果为止。


「锋味」声明指个别情况


「锋味曲奇」强调,今次纯粹为食安中心个别抽样调查情况,绝非食品安全质量出现问题。


今次涉事的产品「锋味曲奇(甜酸苦辣)」,包括四款口味,分别为牛油(甜)、柠檬(酸)、朱古力(苦),以及辣椒(辣)。根据「锋味曲奇」的官方网站,「锋味」代表了在平凡的味道中,有谢霆锋的想法。

首页