2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

每日吃7块 已达可吸收糖上限
发佈日期 : 2018-07-05

谢霆锋今年2月到渖阳宣传新片,手中还是一盒「锋味

【特稿】


营养师陈由接受《成报》访问时表示,世界衞生组织建议成年人每日摄取的热量中,糖的分量由10%减至5%,即约五茶匙的糖。如果每100克高过5克糖含量的食品,其实已属高糖食品,减肥人士需注意食用量,而患有糖尿病人士更不宜食用。


糖分逾5%即属高糖食品


被食物安全中心检测出糖含量超出标示的「锋味曲奇(甜酸苦辣)」,每100克含17.6克糖。陈由表示,美国认为糖的安全食用量,是低于总热量的10%,世衞组织认为要低于5%,如成年男性及女性每日分别摄取2,000及1,500卡路里计算,男士每日的摄取上限为25克至50克,即5至10茶匙,而女士则是19至38克,即4至7茶匙。


她说:「就营养标籤标示,每100克高过5克的食品属高糖食品,不论是饼干或曲奇类别的小食。于健康方面而言,以一茶匙糖为20卡路里计算,女生一般可吸收约4茶匙的糖,而男生则可多些,吸收约5茶匙的糖分仍属健康范围内。」


就「锋味曲奇(甜酸苦辣)」每100克含17.6克的糖含量,她说:「如只计算糖分,一日中食用两块以当作茶点仍可接受,但有些人或会忍不住多吃几块,若食用六至七块,便已达一日可吸收糖的上限。」她又称,减肥人士或患有糖尿病人士应特别注意,甚或不建议食用,当中单糖对血糖水平影响很大,而这类食品多为单糖,因此糖尿病人士不宜食用。


本报港闻部

首页