2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁高层答非所问 责任卸前线
发佈日期 : 2018-07-07

议员狂批梁国权(左)及马时亨(右)严重失职。(司

【本报港闻部报道】港铁主席马时亨昨日与多名高层出席会议,马时亨昨日在会上明言,沙中綫工程问题反映通报机制和程序明显不足,强调港铁「好紧张好紧张公众安全」,但当接受议员质询时,一众高层却答非所问,更将责任推向前线,惹起多名议员不满,令会议厅火药味浓。


公民党谭文豪质问港铁工程总监黄唯铭,为何会展站承建商「礼顿中建联营」在收到港铁首份不及格通知书后,仍然继续进行挖掘工程,做法有否违法,以及为何前线人员未有即时上报。黄唯铭回应指出,有工程人员曾向港铁提出,根据现场环境分析,认为可以在不安装第五层支撑工字铁下继续挖掘,「我们已要求他们先交报告才作决定,但他们在未有呈交报告下就继续工程,现在调转头去想,当日没即时下令停工是不对的」,多名议员闻言后大感愤怒,炮轰黄唯铭后知后觉。


铁路事宜小组委员会主席田北辰问及港铁项目经理吴伟亨,为何得悉工程出现问题后没有向上级寻求意见?惟吴却答非所问,仅称「我们会检讨通报机制,事情到我手已经是这样」,田听罢相当不满,指摘吴「你是在开玩笑吗?你是一名项目经理,你正在将责任推向前线!」


被问到去年11月,立法会议员考察沙中綫土瓜湾站时,港铁高层是否得悉月台墙身已成「危墙」?港铁一众高层即时哑口无言,现场沉寂数秒后,行政总裁梁国权才称港铁一直以安全为先,但回答未能令议员满意。

首页