2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

骗徒冒签名 转走户口血汗钱 婆婆堕陷阱 痛失近200万
发佈日期 : 2018-07-09

刘女士(中)遭骗徒冒签匯走近200万元,立法会议
被骗走200万血汗钱的刘女士在记者会上哭崩,坦言
刘女士被人冒签匯走近200万元,其胞弟(右)炮轰
刘女士(中)遭骗徒冒签匯走近200万元,立法会议
被骗走200万血汗钱的刘女士在记者会上哭崩,坦言


港作为国际金融中心,竟然发生骗徒假冒签名骗走200万元奇案!一名从事中介借贷的骗徒,去年向急于周转的六旬婆婆声称,可以提供低息借贷,但需先婆婆存款约200万元至大新银行的户口,骗徒其后更套取事主的签名真迹,成功匯走婆婆的血汗存款,婆婆昨日会见传媒诉说被骗过程时声泪俱下,「我好无奈,成日想寻死,但死都无法取回金钱」。协助个案的区议员炮轰涉事银行竟在无向事主确认匯款申请、无查询匯款目的、无查询该匯款人与事主关係及无要求提供授权书等程序下,依然批核指令,让骗徒轻易取走巨额款项,形容极度荒谬。


本报港闻部报道




受害人刘婆婆(61岁)昨日在胞弟及民主党成员部同下举行记者会,刘婆婆指出去年7月接获骗徒来电,声称是中介借贷职员,得悉刘及其胞弟需要借贷应用,表示可以帮她们向银行借钱,并享有低息借贷优惠,但需要她先存款200万元于大新银行户口作为抵押。


甚感无奈 终日想寻死


刘婆婆不虞有诈,与骗徒会面并按指示签署两份借贷文件,并存入约190万元到大新银行户口。两个月后,刘婆婆在没收到任何通知情况下,发现户口内约190万元存款被人冒签匯款申请表,转帐至另一个银行户口,刘婆婆即时向大新旺角分行职员查询,发现申请表副本上的签署为冒签,要求取消匯款,刘婆婆其后报警,此后多次到大新要求取回匯款,但追讨多时仍未有结果。婆婆昨日悲痛莫名,更称「我发现笔钱不见了, 我整个人震晒,好惊,我说我没有签过名,没见过申请表,说要取回匯款,但大新说要等警察破案,是在推卸责任」。


「我感到好无奈,成日想寻死,但死都无法取回金钱!」刘婆婆边哭边说,在旁的议员加以安慰。婆婆续称曾去信金管局及大新,惟大新仅称职员有核对匯款申请书资料及签名式样,职员亦有记录递表人士身份证,是按正常程序处理。刘弟亦无奈地指出,现时一个月要向财务公司还款3.8万元,希望尽快取回被盗款项。


本身是特许财经分析师的民主党区议员袁海文昨日在记者会上称,在事件中可以看到大新银行处理手法存在疏忽及程序差劣,需为刘婆婆的损失负极大责任,他说:「大新无向事主确认匯款申请、无确认个人资料、无查询匯款目的、无查询该匯款人与事主关係及无要求提供授权书。」


质疑银行处理有失误


袁海文又表示,曾向本港多间银行查询处理第三方转帐指令的手续,发现不少银行并不接受此类申请,部分会致电户口持有人核实资料,惟大新并没有致电刘婆婆确认,质疑为何容易让骗徒冒签骗走存款,批评事件极度荒谬。民主党立法会议员黄碧云亦批评,「别人随意拿签名来,就可以匯走存款,是严重保安漏洞」。


大新银行回覆《成报》查询时表示,在接获该客户的通知时已立即作出跟进和调查,并提示客户报警求助。大新对此事件非常关注,与客户保持联繫。由于有关事件已报警及警方调查中,会全力配合警方调查,现阶段不便透露相关细节。


警方回覆《成报》称,旺角警署于去年年9月4日接获一名60岁姓刘女子报案,指被人骗去其存放于一银行的约200万港元存款。案件列「欺诈」,由九龙城警区刑事调查队第六队跟进,暂未有人被捕。


首页