2022年 10月 02日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

另一公司唱反调 料未来需求大
发佈日期 : 2018-07-11

关焯照认为共享单车需求不大,难以经营。

【本报港闻部报道】经济学者关焯照昨日指出本港公共交通网络相对完善,共享单车需求不大,加上维修单车费用高,容易造成亏蚀,他预计共享单车公司将陆续结束业务。不过,另一间共享单车公司Ketch'Up Bike行政总裁邹健宏指出,现时愈来愈多人接受共享单车,未来的增长可以更大。


学者:维修费高 人手多


本港现时至少有6间共享单车公司,其中5间合共至少1.4万部共享单车,而Gobee.bike在全港有万多辆单车,佔近半数。关焯照称单车一般而言只是周末休闲活动,在公司层面上,维修单车费用高又涉及大量人手,容易造成长期亏蚀,关焯照预计末来会陆续有共享单车公司结束本港业务,直至市场供求平衡为止。


不过,有营运商指出本地市场仍未饱和,只要改变模式,仍然可大有作为,邹健宏说:「我们看到愈来愈多巿民接受了共享单车作为一个代步工具,我们看到未来的增长应该可更大,看看可否做到一个效果,可以让每一间公司可将数据大家分享出来,变相可知道何处有最多人使用,何时是最多人使用,而真真正正做到共享。」


公民党立法会议员谭文豪指出,政府纵容营运商利用公众资源做生意,例如在街上摆放大量单车,要求政府设立发牌制度,规管共享单车。许智峯认为,政府应落实单车友善政策,划出单车专用道路和指定泊位,正视共享单车在交通运输和环境政策的地位。

首页