2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「俊男美女」诱客买伦敦金 灏天金融 天裕控股涉骗至少1900万 26人被捕
发佈日期 : 2018-07-12

该集团以美女营业员作招徕,探员昨天拘捕廿多人中,
警方捣破伦敦金骗案集团,拘捕最少26人,包括两间
据财金圈子传出灏天金融主席杨炳坤昨天亦被警方拘捕
警员带配铁锤等到场,似为爆门等做准备。(司徒华冠
警方突击搜查全港多处地点,检获证物数量庞大,需要
有身穿低胸短裙索女自称是天裕控股副总裁。(网上图
该集团以美女营业员作招徕,探员昨天拘捕廿多人中,
警方捣破伦敦金骗案集团,拘捕最少26人,包括两间

警方昨日大举搜查两间金融投资公司,怀疑以欺骗手法销售伦敦金。行动中拘捕26人,当中包括公司管理层,案件至少有33名受害人,损失金额约1,900万元。据悉,涉事公司包括灏天金融集团及天裕控股集团,公司涉嫌利用「俊男美女」作招徕,在社交媒体或以电话随机招揽顾客投资伦敦金,期间再出动「美人计」,取得对方授权进行买卖,利用多次进行交易手法以骗取手续费,最终令受害人连本金亦全数输掉。据了解,灏天金融集团主席是杨炳坤,吴晓辉是天裕控股集团高层职员。而为免有人在保释期间转移资产,按警方一贯做法,料申请暂冻结涉事人士资产。 本报港闻部报道



据了解,骗徒涉嫌利用「美女计」,在社交媒体WECHAT或以随机致电方式,招揽及寻找顾客投资伦敦金。在客人签署授权书后,便会透过多次的交易买卖,从中骗取手续费。在社交网亦看到俊男美女站在天裕金融公司招牌面前,以吸引顾客投资。其中更有天裕金融团队人员称在半年赚取6,200万元,证明团队有一定实力,有人更说自己月薪逾100万元。


多次交易骗取手续费


警方商业罪案调查科人员经深入调查后,昨日联同毒品调查科、网络安全及科技罪案调查科,以及机动部队人员展开代号「断风」(SPLITFLASH)的行动,捣破一个怀疑「伦敦金」骗案集团,行动中有逾百名执法人员参与,他们于全港九多处拘捕17名男子及9名女子,合共26人,他们涉嫌串谋诈骗,其年龄介乎18至53岁。警方称行动正仍继续进行,不排除有更多人被捕。


与此同时,警方昨日中午前往位于北角电气道183号友邦广场的灏天金融集团办公室进行搜证,带走多批证物。行动中拘捕了11人,分别是6男5女,当中涉及该公司的管理层。据了解,灏天金融集团主席是杨炳坤。


至昨日下午亦有一批机动部队带同头盔、铁笔等工具,前往湾仔告士打道151号资本中心的天裕控股集团搜证。行动中拘捕了15人,分别11男4女,当中有2名集团的男负责人,被捕人均以黑布蒙头押上警车。警方随即带走大批证物,包括一大袋现金、电脑、夹万及大量文件等。据悉,吴晓辉是天裕控股集团高层职员。


暂冻结涉事人士资产


据了解,灏天金融集团和天裕控股集团两者有业务关係,部分职员早前在灏天金融工作,后来自立门户,成立了天裕控股,换言之,部份天裕控股的被捕人士曾在灏天金融任职,令以往光顾灏天金融的客人或转往天裕投资。因此,仍未知道现时的33名受害人是在哪间公司受骗,只清楚肯定他们最主要是于2015年至2016年期间受骗。


由于今次涉及伦敦金案件的受害人较多,亦需要审视大量文件以及调查有关公司的背景,相信警方需要花一些时间进行全面的调查,期间为免涉事人士会在保释期间有机会转移资产。商业罪案调查科一贯的做法是採取冻结资产的方式,以防止上述情况发生。警方唿吁市民,如怀疑堕入「伦敦金」骗案,可致电「刑事总部资讯中心」2860-5012与警方联络。

首页