2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

西九龙站反恐演习 两款新机械人亮相 警犬队首遣精英制服持刀「恐怖分子」
发佈日期 : 2018-07-22

多名「恐怖分子」持枪等武器向西九龙站「香港口岸区
谈判专家利用谈判机械人,协助游说工作。
谈判机械人能发声、收音及直播谈判现场画面,协助警
拆弹机械人高约一米,重约280公斤。
警犬制服持刀「恐怖分子」。
反恐特勤队人员控制场面。
多名「恐怖分子」持枪等武器向西九龙站「香港口岸区
谈判专家利用谈判机械人,协助游说工作。


广深港高铁香港段预计在今年9月正式通车,警方昨日首次在西九龙站进行代号「飞箭」的跨部门反恐演习,更出动爆炸品处理课(EOD)、警察谈判组(PNC)两款新型机械人应对,警犬队亦首次派出警犬制服持刀的「恐怖分子」。


文:本报港闻部 图:司徒华冠




由于全球多国均曾发生针对铁路系统的恐袭,手法包括用刀、枪和炸弹,以及一些「孤狼式」袭击,加上本港有多项大型基建相继落成,因此警方昨日联同多个政府部门在西九龙站进行反恐演习。不过警方强调,目前无情报显示香港会受恐袭,本港整体恐袭威胁的级别仍然维持中度。


货车撞向的候车人群伤亡惨重


演习昨日傍晚6时左右开始进行,有大约600人参与。演习主要发生在西九龙站B1层,「恐怖分子」先驾驶一辆货车撞向西九龙站B1层的士站的候车人群,市民倒地唿救,伤亡惨重。在西九龙站的售票大堂,现场估计有数百人,六名「恐怖分子」冲入并向人群挥刀及乱枪扫射,并挟持人质,人群争取走避。


警方在较早时间接报称,西九龙站发现可疑物品,刚在附近加强巡逻的冲锋队(EU)及反恐特勤队(CTRU)迅即赶抵现场,并先击毙一名「恐怖分子」。多名「恐怖分子」挟持大批人质退至同层的离港大堂,警方则趁机撤离售票大堂的市民。片刻之后,穿上了头盔、盾牌等装备的反恐特勤队人员到场增援,与「恐怖分子」在离港大堂对峙,警告需要「恐怖分子」放下武器、释放人质。


警察谈判组人员之后到场,操控首次亮相的新型号谈判机械人与「恐怖分子」进行谈判。警方表示,谈判机械人装有咪高峰和可调校角度的镜头,警务人员可透过发声、收音及直播谈判现场画面以了解现场环境协助谈判。谈判期间,「恐怖分子」要求警方释放被拘捕的同伙,以及提供一辆汽车以交换人质,在谈判专家稳定「恐怖分子」情绪期间,反恐特勤队继续增援。


就在「恐怖分子」意图伤害人质,以进一步向警方施压时,一名人质逃脱,其他人质趁乱逃走,反恐特勤队决定向「恐怖分子」进迫,瞬间击倒四名「恐怖分子」,最后一人却拒绝投降,挥刀逃到墙边,高唿「不介意一齐死」。反恐特勤队人员持枪戒备,警犬队此时奉召到场,警犬最终制伏「恐怖分子」。


首度出现拆弹机械人检查背包


不过,最后一名「恐怖分子」留下了一个可疑背包,爆炸品处理课人员到场。他们利用同为首次亮相、高约一米及重约280公斤的拆弹机械人检查背包,并即时引爆背包内的炸弹。


据了解,拆弹机械人名Sentinel,能在35度斜坡上运作,不论路面、沙地、沼泽抑或石滩上均能前行。


最后,一名身穿防爆衣的拆弹专家到场检查炸弹残骸,进一步处理确定解除威胁后,身穿黑色背心、俗称「O记」的有组织罪案及三合会调查科人员拉起封锁线,封锁现场进行进一步蒐证,以及向目击者初步了解情况,是次演习歷时约半小时。



 

首页