2020年 07月 04日
星期六
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美驻华大使馆外内蒙男引爆炸弹 患「偏执型人格障碍」 传是含冤访民
发佈日期 : 2018-07-27

现场冒出大量浓烟,引起途人一度混乱。
爆炸发生后,附近申领美国签证的民众一度混乱。
爆炸威力不大,但远处也能看到白烟。
保安及调查人员在发生爆炸的美国驻华大使馆外搜证。
警方到场后用蓝毯覆盖疑似伤者。
大使馆天台下午疑像有持枪守卫戒备(红圈示)。
现场冒出大量浓烟,引起途人一度混乱。
爆炸发生后,附近申领美国签证的民众一度混乱。

在中美关係因贸易摩擦持续紧张之际,美国驻华大使馆门外昨日午后惊传爆炸案。尽管北京警方事后通报指出事件起因是一名患有「偏执型人格障碍」的内蒙古男子「点燃一疑似爆竹装置后发生爆燃」,中国外交部表示今次是个别治安事件。不过,美国驻华大使馆在官方微博则表示是有人「引爆炸弹」,疑犯的犯案动机也众说纷纭,有传涉事男子是一名含冤访民,走投无路才到使馆外作案。本报港闻部报道


 


事发于昨午1时,位于朝阳区天泽路和安家楼路的美国驻华大使馆门外惊传爆炸。据网传视频和图片显示,现场灰色烟雾升起,公安立即封锁现场,有媒体拍到现场留有玻璃碎,更有血迹。有目击者表示,不少中国人当日到使馆签证中心排队,听到爆炸声后一度出现混乱。


不排除有人不满美制裁


有排队办理签证的目击者说:「当时一声爆,然后所有人都往裏走。」但当时不知发生甚么事,「在后面的那部分人,推到那边就是不让签了,我们就卡在那边,有些人说轮胎爆,有些人说是恐袭」;另有目击者表示,警车及救护车事后到场,现场遭封锁,职员亦撤离,一度暂停签证服务;有目击者则应传媒要求发放事发时拍下的片段和相片,期间有公安驱赶并带走有关目击者。


北京警方事后通报,一名男子在朝阳区天泽路和安家楼路十字路口,点燃疑似爆竹装置后发生爆燃,导致手部受伤但无生命危险,附近巡逻民警迅速开展处置,将该男子控制并送医,未有其他人员受伤。经查,涉案男子姓姜(26岁),内蒙古通辽人,但通报只字未提美国大使馆。


警方随后又表示,警方在现场找到打火机、爆竹碎屑和3根残存的爆竹,而姜男家人表示去年下半年开始,姜男出现幻听幻觉,曾住院治疗并接受心理辅导,无法正常工作。警方翻查医院诊疗记录,姜被诊断为「偏执型人格障碍」。中国外交部发言人耿爽昨在例行记者会上表示,这宗是孤立的治安事件,中国警方已及时、妥善地处理。


美国驻华大使馆官方微博随后则表示,爆炸发生在大使馆建筑物东南角外街道上,据区域安全官指出,一名人士引爆炸弹,但除炸弹客外没有其他人受伤,大使馆建筑物和场地亦没有受损。邻近的印度驻北京大使馆大使班浩然也向印度记者表示,爆炸属于低强度,事件未造成人员伤亡。英国广播公司(BBC)北京记者站则报道,北京警方尚在调查犯案动机,又指出当前中美关係因贸易摩擦紧张,不能排除有人以此表达对美国制裁措施不满。


内地媒体和社交平台有关事件的讯息混乱,有网民指肇事男子想往使馆方向扔自制炸弹,但炸弹提前引爆故炸伤自己,该男子疑似有精神病;也有消息表示肇事者是一名访民,因长期上访未获解决,故到美国大使馆外点燃炸弹;部分官媒更一度表示事件起因是「操作失误造成制作爆米花的锅炉爆炸」。


另有女子淋汽油图自焚


路透社引述内地《环球时报》报道,除爆炸案外,上午有另一名女子在美国大使馆外向身上淋汽油,怀疑企图自焚,结果被公安带走,但目前未知两宗事件是否有关连。


爆炸现场昨午3时许已恢復平静,使馆签证处也恢復正常工作。美国驻华使馆新闻处工作人员表示,馆方未收到要求中断签证办理通知。距使馆最近的亮马桥地铁站进出站秩序正常,地铁站保安未见加强,在现场勘察的警车随亦已撤离,但有网民上传照片显示,大使馆天台昨午出现疑似持枪特工戒备。

首页