2020年 04月 01日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

伦敦金骗案 全任职天裕控股或灏天金融 警拘47人 涉骗逾百苦主约亿元
发佈日期 : 2018-07-27

商罪科探员展示在行动中捡获大批名表、手机及电脑。
商罪科进行代号「断风」的打击伦敦金骗案集团,拘捕
商罪科高级督察马怜昊(中)表示,昨天被捕人士全为
警方以涉嫌串谋诈骗拘捕四十多人,当中以年约20至
图中检获的五百元现钞约35张,总额约17500元
商罪科探员展示在行动中捡获大批名表、手机及电脑。

【本报港闻部报道】警方商业罪案调查科调查「美人计」伦敦金骗案再有进展,昨日动员百名警务人员在全港24个住所採取第二轮行动,拘捕涉嫌串谋诈骗的9男2女。警方至今总计拘捕47人。据了解,被捕人士全在「天裕控股」或「灏天金融」任职。受害人高达162人,绝大部分是男性,损失金额约一亿元。据悉,警方至今冻结的财富达1.65亿元,包括总值8,000多万元的楼宇、7,000多万元的银行存款,以及总值700多万元的汽车等。


警方商业罪案调查科人员继本月11日,联同毒品调查科、网络安全及科技罪案调查科、机动部队共300名人员,採取代号「断风」的行动后,警方昨日再在全港多个地点,拘捕年龄介乎20至28岁、涉嫌「串谋诈骗」的九男两女。据了解,昨日被捕的11人,其中一名是主管级,其他均为营业员,当中一名20岁男子有黑社会「新义安」背景。


#疑犯以20至24岁居多 一男为黑帮


据悉,警方在今次案件,至今合共拘捕了47人,全部人涉嫌串谋诈骗,当中42人在天裕控股或者曾在灏天金融工作,另外5人任职灏天金融;在天裕控股工作的42人,绝大部分均曾在灏天金融工作,之后有人「拉队」离开旧东家,才在天裕控股工作。据了解,灏天金融集团主席是杨炳坤,吴晓辉是天裕控股集团高层职员。


据了解,警方目前已冻结财富达1.65亿元,当中包括8,000多万元的楼宇、7,000多万元的银行存款,以及总值700多万元的汽车等。


首轮拘捕行动后 增加130人报案


至于受害人人数已经飙升至162人,包括148名男性、14名女性,而如果以地区划分,分别为89名本地人、42名内地人,以及31名外地人,损失金额约为一亿元。据了解,经过第一轮行动之后,警方再接获大约130宗的报案,基于这些报案调查下再发现有更多投资经纪牵涉其中,遂採取行动拘捕更多人。


警方商业罪案调查科高级督察马怜昊表示,目前尚有多人被通缉,拘捕行动仍然继续。他又称,在昨日的行动中,冻结银行户口260万元怀疑骗款,搜出多只名贵手表、手提电话、电脑,并会针对三个总值2,000万元的物业进行财务调查,考虑充公犯罪得益。警方目前拘捕的47人,大部分为年轻人,年龄介乎20至24岁。马怜昊唿吁,年轻人不要搵快钱成为诈骗集团工具或加入集团。警方唿吁,市民如怀疑堕入「伦敦金」骗案,可致电「刑事总部资讯中心」28605012与警方联络。


冻结资产达1.65亿元 楼佔8000多万


据了解,骗徒涉嫌利用「美女计」,在社交媒体WeChat或以随机致电方式,招揽及寻找顾客投资伦敦金。据悉,部分年轻貌美的女投资顾问只有中学学歷,但在WeChat的照片均与真人外貌差不多,相信是用上了真相,不过部分受害人根本未曾与对方见面,已签署授权书,并会提供户口资料及密码,令投资顾问可随时为他们投资。


有投资顾问会为客人不断进行交易买卖,骗取手续费,亦有人的投资涉及达到360倍的孖展产品,意即受害人投资一万元,伦敦金公司在客人不知情的情况下,可以擅自替客人操作360万元的伦敦金投资买卖。在社交网站可看到俊男美女站在公司招牌前,以吸引顾客投资。

首页