2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

九巴今年录40宗 工会称每月8至10宗 服务检讨巴士车长遇袭趋严重
发佈日期 : 2018-07-31

大批市民每日乘搭巴士往返各地,巴士行车安全因而备
委员会主席伦明高(左二)、委员欧阳伯权(右二)和
有巴士工会代表认为,在车长位置旁安装保护罩有困难
大批市民每日乘搭巴士往返各地,巴士行车安全因而备
委员会主席伦明高(左二)、委员欧阳伯权(右二)和


面检视专营巴士营运等事宜的「专营巴士服务独立检讨委员会」,揭露巴士车长的工作压力。委员会主席伦明高引述九巴的统计称,今年大约有40宗车长遇袭事件,不过汽车交通运输业总工会属下的九龙巴士分会主任黎兆聪表示,有关问题近年愈趋严重,部分车长或会因怕麻烦而没有报告,形容40宗的数字只是「冰山一角」。至于是否安装摄录机保障车长,汽总第二副主席林天赋称,有车长反映有被监视的感觉,造成精神压力。


本报港闻部报道




委员会昨日继续举行听证会,汽总属下的五个巴士分会,以及巴士业职工会联盟属下的三个巴士分会代表出席作供。


伦明高引述九巴的资料称,今年首半年有约40宗车长遇袭事件,大多以自愿和解或口头警告作结。黎兆聪表示,相信数字只属「冰山一角」,每月至少有8至10宗车长受袭事件发生,部分车长或怕麻烦,未有向九巴匯报,而仅向工会幹事求助,一些受袭且伤势严重的车长更会向工会申请援助金,他透露平均每月都录得一至两宗求助数字。


车长位置旁装保护罩数缺点


汽总第一副主席张子琦补充,部分乘客横蛮无理,甚至在行车期间以手机镜头对住车长,影响车长情绪,间接影响行车及公众安全,而即使报警处理,警方都绝少以香港法例第230A章《公共巴士服务规例》作出检控,只会劝喻双方和解了事。他认为,警方在处理车长受袭个案中执法不力,透露有个案车长身上留有明显伤痕,不可能自愿和解。黎兆聪又指出,有巴士在2015年曾因颱风关係需要「收车」,有焦急的乘客袭击车长,其他职员帮忙劝交,后来竟反被指控公众场所行为不检,导致日后再有车长遇袭也绝少会有人帮忙。


对于是否支持巴士公司在车厢安装摄录机,以及在车长位置旁加装保护罩,以保障车长,黎兆聪透露,保护罩有多项缺点,对车长构成各种不便,例如在夜晚行车时反光问题严重、行车时会发出声响、上锁的磁石吸力不足,以及容易夹伤车长手指等。


工会称摄录机影响车长情绪


伦明高问黎兆聪,是否有需要在巴士安装摄录机?黎兆聪指出,九巴现时有三分之二巴士安装了具录音功能的摄录机,某些情况下确可保护车长,但巴士公司管理层亦可藉录像监控车长,曾有车长在驾巴士回厂途中单手驾车饮水,又或在行车时吃饼干,管理层以录像作为证据,在未有乘客投诉的情况下召见车长训话或惩处车长。他表示,摄录机会影响车长情绪。


伦明高问汽总代表:「是否对你们有利便支持,不利便不支持?」张子琦指出,如果上级过分苛刻,不合理便不支持。


冀参观休息设施不足巴士站


听证会又谈及巴士车长的休息时间问题。巴士业职工会联盟会务幹事刘启谦指出,根据运输署的指引,车长每驾驶四小时应有12分钟休息;每驾驶六小时应有半小时休息,但很多车长不知道相关政策,而且部分巴士站休息设施不足,如鲗鱼涌祐民街总站就未有休息室。


黎兆聪指出,有车站不但缺少休息室,更缺少厕所,除了没空间用膳外,就连去厕所都可能要花五分钟以上。他以乐华总站为例,去年甚至要发动工业行动才能增设休息室。汽总龙运巴士分会主任陈广举例称,元朗总站一直受地区人士阻挠而未有休息室。


伦明高说,希望在本周内参观一些休息设施不足的巴士站,尤其是未能为「特别更」司机提供设施、让他们中场休息三小时的巴士站。听证会今天继续,九巴僱员工会、九巴职员权益工会、月薪车长大联盟、兼职车长苦主大联盟代表会出席。


首页