2021年 12月 01日
星期三
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

回收公司支援不足 废电器计划积怨气 无地放难送走电器舖叫苦
发佈日期 : 2018-08-04

「四电一脑」问与答
拆卸出来的旧电很是骯脏,顾客及小型电器店家都没有
有小型电器电因没有位置存放旧电而放置在街上。
自在生活电器铺负责人张先生表示,因没有地方摆放,
「四电一脑」问与答
拆卸出来的旧电很是骯脏,顾客及小型电器店家都没有


电器电子产品生产者责任计划刚刚开始实施,没有取得牌照(即销售商除旧服务方案批註申请)的电器舖,不能继续售卖电器,但获牌照的电器舖亦觉得难以营运。有店舖因为空间窄少,8月前囤积了10多部旧电,只能被迫摆放在街上,该店职员表示十分困扰,因为以往会有收买佬即日收走,原先希望致电「欧绿保」的热线,希望尽快送走旧电,无奈只有留言,没有人回应,最终只有自付运送费将旧电送走,批评支援工作不足,阻碍商业运作。亦有业界质疑「欧绿保」的人手调配不均,令他们无法尽快运走旧电器,若客户想即日回收电器,便要收取客户逾100元运输费。


本报港闻部报道




观塘区一间小型电器舖职员吴小姐表示,方案令人十分困扰,而「欧绿保」的处理方式亦令人感到不满。她表示旧电器十分骯脏,客人来到看到一堆废电器也不好,而在7月26日起至今已有10来部旧电器存放在店内。她昨早已致电「欧绿保」的回收及捐赠热线,惟只是一则留言登记录音,本以为会有人员联络她,但直至昨日下午仍没收到来电。她遂以网上登记方式预约,但最快于8月7日才能送走旧电器。她说:「店内地方不大,出入货很是不方便,而且以往每日都会有收买佬来买走,既能清去旧电器,亦有一笔收入。」她表示店内一直有提供免费的送新除旧服务,因「这条数」已由收买佬这裏收取。


运输成本转嫁消费者承担


吴小姐表示如果店内真的没有空间,也只能与客户协商,不收回旧电器,除了一些独居老人,因他们居住空间狭窄,一定会优先帮助长者。她说:「没有位置放,也只能摆在街边,但长期下去不是办法。如能直接运去『欧绿保』,那倒贴运送费也要送走,要不然没法做生意。」


自在生活电器舖负责人张先生表示,计划生效后令消费者须承担更多。他表示会为购买电器的顾客联络「欧绿保」除旧服务,但若客人希望可即日收回电器,便要收取150元的费用。他指出由于等不了三天后才取走旧电器,他们会把这些旧电器直接送去「欧绿保」公司,当中的运输成本便转嫁消费者承担。他不满「欧绿保」垄断了市场,亦对其人手调配感到质疑。


本报昨日致电「欧绿保」传媒部查询,发言人表示公司现时有超过60人负责物流工作,更称不会为物流伙伴设定限额,以便提供足够物流人手。负责人又指出热线一般都是以「留言方式」接收,强调一直有专人接听,而查询及客户均为同一条热线。


发言人又指出现时公司人手足够应付,亦会尽量做到「T+3」,而一星期回收时间是指没有购买新电器而想除旧的市民,因要优先处理法定除旧服务。发言人续表示,市民又或可亲自将要回收的旧电带到「欧绿保」五个地区回收中心,等待人员收走。


环保署巡察零售点查违规


随着法例生效,受管制电器供应商亦必须经环保署登记,方可分发该等电器。违者一经定罪,最高可处罚款10万元。环保署已开始透过巡查等不同途径,对怀疑违规及仍未提交申请的店舖展开调查及採取执法行动。在跟进市民投诉时发现了一宗怀疑违规个案,正进行调查。截至前日下午4时,环保署共巡查了逾90个零售点,整体循规情况良好。


首页